Безналичный курс доллара продолжает падать: 10 марта он со старта межбанка он просел на 1 копейку, и пошел дальше вниз.

«Торговая сессия началась в рамках 26,84-26,87 грн./$, и котировки уже успели просесть до 26,80-26,83 грн./$. Присутствует как валютное предложение, так и спрос. Но экспортеры пока преобладают, потому курс доллара и проседает. Нацбанк еще не делал заявлений о проведении аукциона. Будет ли его сегодня проводить — пока сложно сказать», — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Напомним, что в пятницу экспортеры продают валютную выручку не только за 9 марта, но и за 8-е (из-за припозднившихся поступлений из-за выходного дня). Так что повышенные продажи доллара прогнозировались финансистами еще с прошлой недели.

В чем они не уверены — это в стратегии Нацбанка, который в последнее время предпочитает валютным аукционам для всего рынка покупки доллара по «наилучшему курсу» у 20-ки уполномоченных банков. Кстати, вчера чиновники снова пользовались именно этим механизмом и приобрели, по оценке финансистов, порядка $10 млн. в рамках 26,87-26,89 грн./$.

Такой подход позволяет НБУ покупать валюту дешевле, чем в ходе своих аукционов. Из-за них курс доллара обычно перестает падать даже на крупных объемах предложения, и даже немного подрастает.

9 марта валютный курс межбанка просел на 10 копеек и зафиксировался в рамках 26,82-26,88 грн./$. На сегодня казначеи прогнозировали курсовые колебания в рамках 26,80-26,90 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 864