К декабрю 2018 года обменный курс в Украине будет двигаться к отметке 28 грн./$, спрогнозировал руководитель аналитического департамента ICU Александр Вальчишен. «На относительную стабильность курса влияет риторика Нацбанка в поддержку жесткой монетарной политики, подкрепляемая повышением учетной ставки, и фискальный баланс, обеспечивающий снижение уровня госдолга», — добавил он.

На текущий момент валютные котировки межбанка находятся в рамках 26,40-26,43 грн/$, и колеблются в широком коридоре — 26,20-26,50 грн/$

При этом эксперт спрогнозировал инфляцию на уровне 10%. Он связывает не только с привычными базовыми факторами, но и с ростом зарплат в Украине, который будет повышать потребление.

В Украине начали устанавливать первые наличные валютообменные аппараты

«Экономический кризис 2014-2016 гг. существенно скорректировал перераспределение доходов от вознаграждения работникам в пользу прибыли. С одной стороны, рост прибыльности влияет на улучшение кредитоспособности субъектов хозяйственной деятельности, особенно тех, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность и, соответственно, имеют внешние кредиты (например, НАК «Нафтогаз»). С другой — такое изменение создает социальное давление по увеличению зарплат работникам. Сейчас доходы субъектов хозяйственной деятельности составляют 44% от ВВП (исторический максимум), а вознаграждение работникам — 39%. Поэтому потребительская инфляция имеет поддержку не только из диспропорций между спросом и предложением на рынках отдельных товаров и услуг, она также поддерживается вышеупомянутой коррекцией в сторону прибыли», — отметил Вальчишен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар курс нацбанк инфляция зарплата учетная ставка налоги кредиты корпорации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 26013
Загрузка...
Загрузка...