Безналичный курс доллара не перестал расти. 15 июня он прибавил еще 9 копеек, и неделя на межбанке завершилась в рамках 26,32-26,34 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. За три дня валюта подорожала на 29 копеек.

«Сегодня спекулятивные скачки продолжились: к сожалению ряд негативных факторов виде роста ставок ФРС, колебаний пары евро/доллар на фоне увеличения количества свободных ресурсов на корсчетах у банков сыграли в сторону некоторой дестабилизации украинской валюты», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанк заставил украинский бизнес еще полгода продавать половину своей валюты 

Сильно вырос спрос на доллар, что подтверждается итоговым отчетом по объему торгов: со вчерашних $327,76 млн. до $459,98 млн. Хотя казначеи и отмечали, что сегодня не видели таких сумм сделок, то есть большинство покупок-продаж происходило внутри банков, без выхода межбанк. Потому сильно сократилось валютное предложение на открытом рынке.

Финансисты сообщили UBR.ua, что главными продавцами валюты на безналичном рынке остались ПУМБ с Приватбанком, но уверяли, что те делали это не так активно, как в начале недели. Еще к активным продавцам сегодня относили OTP Bank. А также Нацбанк, который, по разным оценкам продал в Matching $10 млн. по 26,35 грн./$. Еще ходили слухи о продажах НБУ напрямую банкам, но детали этих сделок не раскрывались.

Большинство банков стояли на покупке доллара: Альфа-Банк, ING Bank, Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк, ProCredit Bank. В тоже время перестали агрессивно закупать валюту госбанки, с которых началось это подорожание валюты два дня назад: ни Укргазбанк, ни Укрэксимбанк финансисты не видели на покупке СКВ. Вчера казначеи рассказывали, что госструктуры скупались под НАК «Нафтогаз».

В целом финансисты отмечали нервозность на торгах: импортеры испугались, что пропустили переход межбанка к новому тренду — подорожанию доллара — потому старались как можно скорее обзавестись валютой.

Украину наводнят банкоматами и терминалами для обмена валют

Небольшая суматоха началась и на наличном рынке. Ценники обменников подскочили до 26,50 грн./$ — это максимальная цена доллара на продаже людям. Средний ценовой диапазон прибавил 15 копеек, и вышел на 25,25-26,35 грн./$. В нем работало большинство: Укрэксимбанк, Правэкс-Банк, Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк, Ощадбанк, Проминвестбанк, Альфа-Банк, ПУМБ, Мегабанк, Приватбанк.

Выкупали валюту у людей в рамках 25,45-26,30 грн./$.

Чем активнее будет дорожать безналичный доллар, тем выше будет подниматься и наличка. И это может происходить. Банкиры сегодня не говорили о курсовом откате.

«Скорее всего, старт межбанка в понедельник произойдет в рамках 26,30-26,35 грн./$, а дальше будем смотреть за объемами продаж», — отметил Юрий Гриненко.

Людям разрешили отправлять гривну за границу и легко получать валюту в Украине

Ровно такой же прогноз на понедельник выдал и Олег Куринной, а на неделю — 26,25-26,35 грн./$.

«На следующей неделе действующие факторы продолжат свое влияние и может продолжиться раскачивание курса гривны. В большей степени ситуация с ростом котировок будет зависеть от действий регулятора», — резюмировал он.

В случае форс-мажоров финансисты допускают движение межбанка к 26,40 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс валюта курс банки доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2103
Загрузка...
Загрузка...