Безналичный курс доллара падает на открытии межбанка 2 апреля: на 5 копеек — до 26,95-27,0, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Котировки простояли меньше получаса и быстро покатились вниз, все глубже и глубже.

«Сначала безналичный рынок отошел в рамки 26,90-26,92 грн./$, затем рухнул на 26,84-27,8650 грн./$, а потом еще ниже — к 26,84-26,86 грн./$. С самого утра идут крупные продажи доллара, рынок не успевает поглощать эти объемы», — объяснил ситуацию Гриненко.

Все что не поглощает межбанк, сметает Нацбанк. Он успел несколько раз выйти на безналичные торги: сначала собирал доллар по 26,93 грн./$, а затем по 26,85 грн./$ — по этой цене выкупил основной объем. По оценкам казначеев, за час с небольшим НБУ успел приобрести $50-60 млн. При общем объеме валютных продаж на уровне $110-120 млн.

Курс гривны, МВФ, Приватбанк и субсидии. Что изменится при президенте-Зеленском

Финансисты дают только одно объяснение образовавшемуся потоку доллара — продажи иностранных инвесторов. Говорят, что те готовятся к выкупу гривневых облигаций нашего Минфина на вечернем аукционе.

Рынок оказался не готовым к такой активности иностранцев. Мало кто рассчитывал, что они рискнут скупать наши ОВГЗ в разгар предвыборной президентской кампании. Нерезиденты редко соглашаются брать на себя политические риски, особенно в развивающихся странах.

1 апреля — на следующий день после первого тура выборов Президента — курс гривны укрепился на 24 копейки, и зафиксировался к вечеру в рамках 27,0-27,05 грн./$. На сегодня финансисты прогнозировали торговлю в рамках 26,95-27,05 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс гривна валюта межбанк овгз минфин нерезиденты выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1771