24 июля курс доллара активно гонят вверх с самого старта безналичных торгов. На открытии межбанка он поднялся на 9 копеек — до 26,54-26,57 грн/$ и продолжил идти вверх, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Активно растет валютный спрос, который не подтверждается пока адекватным предложением.

«После старта котировки успели сходить к 26,60-26,62 грн/$, а затем скорректироваться на 26,58-26,60 грн/$», — уточнил Гриненко.

Валютчики ждут появления Нацбанка с продажами доллара из своих резервов, однако он еще не появлялся в Matching.

Нацбанк пересчитает официальный курс доллара и введет «резервный»

Финансисты допускают дальнейший рост спроса на безналичный доллар. Поскольку Госказначейство уже начало перечислять бизнесу возмещения по НДС. Пока объемы не очень большие — по 300-400 млн. грн. в день — но этого достаточно для подстегивания валютного спроса. Импортеры почти сразу пускают полученную гривну на покупку доллара. А экспортеры, как только получают выплату, начинают продаваться на межбанке не 80-90% своей валютной выручки, а лишь требуемые по закону 50% доходов.

Может Нацбанк не выходит с самого утра на безналичный рынок именно по этой причине — видит на счетах больших корпораций крупные партии доллара, и ждут, что те начнут их наконец продавать. Экспортеры могут соблазнится высокими курсами доллара. Похоже, НБУ появится на рынке в двух случаях:

  1. если подтвердится окончательный настрой крупного бизнеса на спекуляцию и ожидание максимальных курсов;
  2. если регулятор решит пожертвовать своими резервами, чтобы разрушить планы спекулянтов — сыграет против доллара, чтобы тот начал дешеветь.

Спрос на безналичный доллар плавно подрастает со вчерашнего дня. 23 июля его подняли на 4 копейки и зафиксировался в рамках 26,46-26,48 грн/$. На сегодня финансисты прогнозировали дальнейшее подорожание «американца».

Курс доллара поднимется к 28 грн./$ — ICU

«Со вторника ожидаем развития восходящего движения в область 26,80-27,0 грн/$. Сколько на это понадобится торговых сессий — одна или, скажем, три — покажет время», — говорил вчера UBR.ua начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс банки доллар нацбанк валюта валютные спекуляции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1315
Loading...