Курс доллара скатывается вниз второй день подряд, хотя пока не очень уверенно — с последующими отскоками. 21 августа валюта подешевела на открытии безналичных торгов на 4 копейки — до 27,64-27,66, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

«Но после межбанк достаточно быстро отошел на 27,70-27,73. Хотя валютные продажи идут», — уточнил он. И развеял вчерашние опасения о том, что крупные корпорации после уплаты квартальных налогов перестанут активно заводить выручку в страну.

Национального банка пока с аукционом не видели и в Matching никто не замечал. Казначеи не уверены, что у регулятора сегодня будет повод выйти на рынок. Тем более как вчера, когда центробанк выкупал доллар: как заявил впоследствии директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, он совокупно приобрел $17 млн.

Нацбанк объяснил, по какому принципу будет спасать гривну

Конечно же чиновники преподнесли это как настоящий прорыв — перелом на рынке. Хотя накануне потратили намного больше: с 13 по 17 августа Нацбанк реализовал для стабилизации курса гривны $214,82 млн. А совокупно с начала июля (с начала раскачки валютного рынка) чиновники выбросили на продажу $723,6 млн. и выкупили при этом с рынка только $159 млн.

Сможет ли НБУ и дальше приобретать доллар, чтобы восполнить свои затраты на межбанке, — пока рано говорить. После вчерашней просадки безналичного доллара на 7 копеек, и фиксации в рамках 27,65-27,70 грн./$, банкиры давали UBR.ua очень осторожные прогнозы.

«Фундаментальных причин для стремительного укрепления гривны нет, и завтра крупные игроки будут максимально осторожны с продажей валюты, что вновь может сработать на активный рост спроса и создать давление на курс гривны», — говорил вчера UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Он ждал сегодня межбанковских торгов в рамках 27,55-27,70 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс доллар банки валюта межбанк нацбанк Matching
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1662