Новый месяц начался на валютном межбанке с мизерного удешевления доллара. На старте торгов 1 октября его курс опустился на 1 копейку — до 28,20-28,23, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

«После рынок ходил вокруг этой отметки. Сначала отошел к 28,23-28,25 грн/$, затем к 28,24-28,26 грн/$, а к 10:30 вышел на 28,23-28,25 грн/$. Как видите — без сильных перекосов. Спрос и предложение на торгах приблизительно равны», — отметил он.

Украинское зерно продадут дороже благодаря мировой засухе — доллара прибавится

Нацбанк наблюдает за ситуацией со стороны, и казначеи не видят оснований для его выхода на торги.

В первый день октября финансисты не прогнозировали сколько-нибудь значительного спроса на валюту. Он должен появится завтра — как только иностранцы выйдут приобретать доллар под репатриацию дивидендов (сегодня они только резервируют гривну под эти сделки). Но с покупками могут быть сложности, поскольку сегодня ожидается выплата крупной партии НДС (до 4 млрд. грн.), которую бизнес не получил в пятницу. Скорее всего, он забросит эти деньги к вечеру. И это выльется в сокращение валютных продаж во вторник, 2 октября: экспортеры будут продавать лишь обязательную часть выручки, и придерживать все остальное.

Манипуляции с возмещениями НДС позволили укрепить курс гривны в пятницу, 28 сентября: он сдвинулся на межбанке с 28,32-28,34 грн/$ до 28,20-28,24 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар курс доллара межбанк торги котировки курс гривны гривна курс валют курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 876