Ситуация на валютном рынке немного успокоилась. По итогам безналичных торгов 4 июня, курс доллара подрос на 1 копейку, и межбанк закрылся в рамках 27,13-27,15 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Если учесть, что вчера цена «американца» подскочила сразу на 28 копеек, то движение в одну копейку точно можно считать стабилизацией рынка.

Хотя нужно понимать цену этой стабилизации. Ведь на протяжении дня «валютные качели» раскачивали рынок аж до 27,25-27,27 грн./$, и только к вечеру произошел курсовой откат на 7 копеек. Его объяснили достаточно просто.

Зеленский полетит собирать Украине деньги по всему миру

«На рынке остался доллар после того, как был удовлетворен текущий спрос. Нерезиденты, которым валюта нужна была под дивиденды, завершили приобретения и закончили день», — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Корпорации переборщили с поставками доллара в Украину и ударили по курсу валют - фото 2

Лишний доллар появился не случайно: экспортеры загнали его в Украину вчера, соблазнившись ростом курса доллара, а сегодня, когда выяснилось, что межбанку нужно меньше — не смогли вернуть обратно. Ведь предприятия обязаны продавать 30% выручки и не центом меньше.

К тому же спекулянты, которые обычно раскачивают рынок в любой ситуации, сегодня занимались другим.

«Очередной крен курсовых качелей пары доллар/евро в сторону европейской валюты частично переориентировал спекулятивную составляющую рынка на данное направление», — объяснил Олег Куринной.

Украина открыла большой источник доллара, и гарантировала стресс гривне

Наличный рынок никак не отреагировал на курсовой откат межбанка. Средняя цена валюты на продаже людям с утра подскочила на 15 копеек — до 27,10-27,25 грн./$. И до вечера не менялась. Минимальная стоимость «американца» зафиксировалась на уровне 26,98 грн./$, а максимальная — на 27,50. При этом выкуп валюты у населения вечером осуществлялся в рамках 26,52-27,0 грн./$.

Наличный курс валют по состоянию на вечер 4 июня:

Корпорации переборщили с поставками доллара в Украину и ударили по курсу валют - фото 3

  • USD — 26,944/27,100 UAH;
  • EUR — 30,220/30,422 UAH;
  • RUB — 0,398/0,416 UAH.

Более детальную и развернутую информацию, вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке по состоянию на вечер 4 июня:

Корпорации переборщили с поставками доллара в Украину и ударили по курсу валют - фото 4

  • USD — 26,893/27,026 UAH;
  • EUR — 30,060/30,345 UAH;
  • RUB — 0,403/0,410 UAH.

На 5 июня финансисты дают неоднозначные прогнозы. Все говорят о старте межбанка в рамках 27,10-27,20 грн./$. Однако нет уверенности в стабильном валютном предложении. Бизнес вряд ли будет заводить крупные объемы доллара два дня подряд после того, как переборщил сегодня и на «обжегся» на этом. Потому не исключается возникновение нового валютного дефицита и новое подорожание доллара.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки доллар гривна валюта межбанк курс нерезидент дивиденды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1451