В начале года потрясений на валютном рынке не будет. Все факторы влияния в январе определены и известны заранее. А вот с февраля, когда на валютном рынке будут ждать новостей от МВФ, могут появиться волнения и девальвационные колебания, говорят эксперты.

МВФ пытается застраховать себя от нового витка пандемий и план выплат на весну не сулит Украине валютной стабильности.

 Доллар завершил год подорожанием. Каким будет курс 4 января

"Средний курс продажи наличного доллара может достигать 32-33 грн. Если говорить о необходимых выплатах по долговым обязательствам, то достаточность золотовалютных резервов (ЗВР) позволяет ждать очередного кредита весной. Критичной ситуацию на ближайший квартал назвать нельзя", – заметил в беседе с UBR.ua аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.

В целом же, говорит эксперт, год будет стабильным, как и 2020-й, с умеренным девальвационным уклоном.

"Можно сказать, что несмотря на общий кризис украинская гривна демонстрирует завидную стабильность, и этим как раз 2020-2021 годы запомнятся валютному рынку страны", – подметил Орыщак.

Вместе с этим, гривна может порой демонстрировать резкие колебания. Однако спред по валютным операциям будет широким, что не позволит многим заработать, если с 28 грн/$ курс резко перепрыгнет, скажем, к отметке 33 грн/$.

Если есть настрой на формирование долгосрочного инвестиционного багажа, то иностранная валюта по-прежнему будет более выгодной, говорят эксперты. Это и доллары, и евро, и британский фунт, и китайский юань.

"Относительно доллара важно понимать, что несмотря на то, что уже три года по всему миру идет программа снижения уровня долларизации экономик – торговые обороты в американской валюте все еще лидируют. На 2021 год опасаться за крах доллара не приходится", – рассказал UBR.ua Максим Орыщак.

Резкий рост курса евро. Что происходит и пора ли отказываться от доллара

Важность событий для украинской гривны в новом году можно разместить следующими "ступеньками":

  • на первом месте – готовность внешних кредиторов продолжать сотрудничество и регулярно выделять транши финансовой помощи. Это исключит спекулятивное давление на гривну, а также увеличит шансы для страны расти в глазах мирового инвестиционного сообщества как привлекательный для денежных вливаний регион;
  • на втором месте стоит достаточность ЗВР страны, что в любой момент является причиной для споров "будет ли дефолт в Украине?". Благодаря достаточности ЗВР Нацбанк может не только платить по внешним долгам, но и стабилизировать валютный рынок интервенциями;
  • на третьем месте стабильность торговых отношений с Китаем, что является залогом роста ВВП страны на следующий год. Именно Китай, как лидер восстановления после пандемии, может поддержать экспортную деятельность;
  • на четвертом месте по важности для гривны будет стоять стабилизация банковского сектора, так как отток средств из банков, отсутствие спроса на кредиты, рост доли плохих кредитов как по физическим лицам, так и по юридическим, отсутствие новых размещений на депозитных счетах – это путь к ослаблению сектора в целом. То есть, потенциально, новый шок для валютного рынка;
  • на пятом месте на 2021 год  отсутствие внешнего давления в виде пандемий и локдаунов по всему миру. В любой момент риск нового локдауна становится причиной для сокращения бизнес-активности в стране, снижению потребительской активности, росту задолженностей по коммунальным услугам и т.д. Несмотря на то, что новый год начинается в Украине с локдауна, этот фактор эксперты ставят на последнее место.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс гривна мвф курс доллара
Просмотров: 2706