Вложения в европейскую валюту станут менее привлекательными и ее курс к доллару будут раскачивать в рамках $1,15-1,18/€, спрогнозировал UBR.ua аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Он ждет роста спроса на американскую валюту после позавчерашнего повышения учетной ставки ФРС на 0,25% — до 2-2,25% годовых.

«До тех пор, пока Федрезерв США плавно продолжает уходить от сверхмягкой монетарной политике, доллар будет оставаться более привлекательным по отношению ко всем мировым валютам, включая евро. Исходя из этого, в ближайшие пару месяцев пара доллар/евро может находиться в диапазоне $1,15-1,18/€», — уточнил Дроздов.

Доллар активно дорожает и его никто не останавливает — чего ждать

В тоже время финансисты ждут, что и другие центробанки мира начнут повышать свои ставки вслед за ФРС.

«Европейская валюта более чувствительна к внутренним процессам в ЕС, чем к повышению доходности долговых обязательств в других странах. Скорее всего ЕЦБ, Банку Англии и Банку Японии придется корректировать денежно-кредитную политику, если инвесторы начнут выводить средства из долговых обязательств этих стран. Тот же отчет фонда Ротшильдов свидетельствует о снижении портфеля в евро в 208 году, что является, индикатором их отношения к евровалюте», — заметил UBR.ua директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

И сразу предсказал новые сложности, которые теперь могут возникнуть с привлечением заемных средств на ключевых мировых площадках.

«Ресурсы станут более дорогими не только для Украины и наших компаний, но и для западных рынков. Это может стать проблемой для частного сектора. Риск миграции капитала в США ниже, чем волна банкротств компаний частного сектора, учитывая высокий уровень закредитованости бизнеса и населения в западных экономиках. Это может очень сильно ударить по фондовым рынкам», — допустил Шулик.

Если раньше денег было хоть отбавляй, причем по минимальным ценам: Соединенные Штаты на старте кризиса 2008 года первыми обвалили свои ставки и начали заливать рынки бесплатным долларом. То теперь американской валюты должно становиться меньше, и она будет дорожать.

В Нацбанке назвали 8 рисков Украины и спрогнозировали сокращение валютного запаса

«Чтобы не допустить перегрева своей экономики и избежать надувания очередного пузыря на биржевых площадках, ФРС планомерно и аккуратно идет по пути повышения процентной ставки. Так же в перспективе ближайшего года можно ожидать продолжения сворачивания стимулирующих мер остальными мировыми центробанками, где последним поставщиком дешевых денег остается Банк Японии. И как только регулятор объявит о готовности присоединиться к своим заокеанским коллегам, это будет неоднозначным сигналом глобальным инвесторам о конце цикла дешевых денег», — подчеркнул Сергей Дроздов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар евро фрс ецб ресурсы кредиты учетная ставка сша долги ставки проценты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 23876