Курс евро к доллару снижается в понедельник с максимальной отметки за шесть недель на ожиданиях, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранит процентные ставки на рекордно низком уровне на фоне замедлившегося восстановления мировой экономики.

Курс евро в понедельник составил $1,2539 против $1,2566 по итогам торгов в Нью-Йорке в пятницу.

Стоимость японской валюты относительно доллара поднялась к этому времени до 87,73 иены с 87,75 на конец предыдущей сессии.

Курс иены к единой европейской валюте составил на 15:20 мск 5 июля 109,87 иены против 110,27 на закрытие рынка в пятницу.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал руководителей европейских государств сократить бюджетные дефициты, чтобы вернуть доверие потребителей и инвесторов к экономике региона.

"Экономика еврозоны пока еще недостаточно стабильна, чтобы можно было поднимать процентные ставки, - заявил старший валютный аналитик Commerzbank AG Лутц Карповиц агентству Bloomberg. - Рост евро по отношению к доллару в краткосрочном периоде маловероятен".

Очередное заседание ЕЦБ состоится 8 июля, большинство аналитиков прогнозируют сохранение базовой процентной ставки на уровне 1% годовых. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, указывает на начало повышения процентных ставок не ранее второго квартала 2011 года.

Темпы роста деловой активности в производственном секторе и сфере услуг еврозоны замедлились в июне. Сводный индекс менеджеров закупок еврозоны снизился в прошлом месяце до 56 пунктов с 56,4 пункта в мае, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные Markit Economics.

Индекс деловой активности в сфере слуг США (ISM Non-Manufacturing) снизился в июне до 55 пунктов с 55,4 пункта месяцем ранее, прогнозируют аналитики. Институт управления поставками опубликует значение показателя в 18:00 мск во вторник.

Объем торгов на валютном рынке в понедельник, как ожидается, будет умеренным, а колебания более резкими, чем обычно, поскольку биржи США закрыты в связи с переносом выходного по случаю Дня независимости, отмечаемого 4 июля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: межбанк торги курс валют
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3604