Ближайшие три месяца курс гривни к доллару ждут кратковременные скачки, вызванные борьбой между НБУ и спекулянтами.  В начале ноября и население и банки наблюдали за обвалом гривни уже почти равнодушно.

 Золотовалютные резервы Украины "съедают" спекулянты и газ

В минувшую пятницу стоимость валюты на межбанке превысила сентябрьскую планку: 2 ноября доллар подскочил до отметки 8,205 грн., а к утру 5 ноября рост котировок достиг 8,21–8,23 грн/$, пишет газета "Комментарии". Курсовые качели по-прежнему главным образом обусловлены спекулятивными играми. Окончательно заморозив кредитование на период выборов, отдельные банки располагают сейчас значительным ресурсом (остатки на корсчетах финучреждений в начале месяца увеличились до 24 млрд. грн.).

Уже в понедельник, 5 ноября, Нацбанк начал остужать рынок, продавая доллары по 8,05 грн./$. Цены на американскую валюту снизились с рекордных 8,23 грн. до 8,2 грн. А в нынешнюю среду торги по доллару США на межбанковском рынке открылись котировками 8,18/8,19 грн./$. Вместе с тем, в ближайшее время раскачивать курс будут не только спекулянты.

Золотовалютные резервы НБУ вскоре упадут до критического уровня

В ноябре подходит срок очередных значительных выплат по обслуживанию государственного долга: более $1 млрд. придется вернуть МВФ (большая его часть будет погашаться из резервов НБУ) и около 1,5 млрд. грн. выплатить в качестве дохода по ранее выпущенным ОВГЗ. Кроме того, на межбанк снова выйдет "Нафтогаз", которому придется рассчитываться в ноябре за импортированное топливо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу гривна девальвация
Источник: Maanimo.com Просмотров: 3864