Эксперты Международного валютного фонда уверены, что реальный курс гривны должен быть снижен на 8-13%. Об этом говорится в обзоре экономики Украины, подготовленном МВФ. Согласно методу исследования, основанному на равновесии платежного баланса страны  для получения бездефицитного текущего счета платежного баланса курс гривны должен снизиться на 13%, сообщает ZN.UA.

Эксперты: МВФ драматизирует экономическую ситуацию в Украине

Отметим, что курс гривны завышен и по критерию "оценка устойчивости гривны" на 8,3%.

А вот относительно равенства курса валюты  с его среднесрочным равновесным значением, который зависит от экономики страны, в частности торговли и производительности гривна недооценена на 9,2%.

Как сообщалось, по данным опубликованного Минэкономразвития консенсус-прогноза в течение 2013 года средний курс доллара будет составлять 8,30 грн – 9 грн за доллар, а максимальный курс на конец года может подняться до 9,5 грн.

Следует отметить, что 25 ноября глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов заявил о том, что курс доллара вскоре упадет ниже отметки 8,19. Кроме того, г-н Арбузов пообещал, что НБУ будет лишать лицензии банки, которые откажутся продавать валюту населению. 

Напомним, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что курс доллара до конца года достигнет 10 гривен.

Миссия МВФ приедет в Украину 6 декабря

В свою очередь депутат-оппозиционер Андрей Павловский заявлял, что представитель президента Виктора Януковича в Верховной Раде Юрий Мирошниченко в частной беседе рассказал, что гривна в следующем году будет 1 к 12.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф курс валют гривна
Источник: Зеркало недели Просмотров: 3929