Китайский юань поднялся до максимума за 19 лет по отношению к доллару после решения китайских властей допустить небольшое повышение курса, что оказалось неожиданностью для многих инвесторов. Об этом пишет The Financial Times. Валюта КНР в течение двух дней достигала верхней границы колебаний, устанавливаемой Народным банком Китая.

Почему юань не станет новой резервной валютой

За последние три месяца юань подорожал к доллару на 2% до 6,2676 юаня за доллар. В течение сессии 12 октября рост составил 0,15%. По нынешним правилам, коридор изменения стоимости юаня составляет 1% в день.

Как отмечают аналитики, китайский ЦБ сейчас не так опасается замедления темпов роста экономики, как участники рынка или представители корпораций. В связи с этим он дает юаню немного укрепиться, хотя это потенциально вредно для китайского экспорта.

Юань долгое время торговался на низких уровнях к доллару, однако в 2005 году началась его постепенная ревальвация. С тех пор курс повысился более чем на четверть.

Китай активизировал поддержку своих банков

США в последние годы неоднократно пытались потребовать от Китая повысить искусственно заниженный курс юаня, чтобы сбалансировать торговлю между странами. Руководство КНР, однако, соглашалось лишь на небольшие по масштабам ревальвации, что, как правило, не устраивало Вашингтон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай юань
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1107