На валютном рынке установился полный штиль. 8 декабря движения курса на межбанке проходили в рамках 0,5-1,5 копейки, и завершились крошечным подорожанием доллара — на 1 копейку, до 27,10-27,12 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

«Сегодняшние торги проходили умеренно активно для окончания недели, при преимущественном равновесии спроса и предложения», — объяснил он.

При этом заметно сократились общие объемы торгов: со вчерашних $368,02 млн. до $268,78 млн.

В кассах доллар потерял несколько копеек.

«Наличный рынок продолжает опережать межбанк по уровню котировок: к середине дня они составили 27,21-27,25 грн./$», — рассказал Куринной.

В такой ситуации финансисты пока не прогнозируют резких курсовых движений. Старт межбанка в понедельник видят в рамках 27,10-27,15 грн./$.

Говоря о факторах, формирующих настроения на рынке, Олек Куринной выделил на будущую неделю три момента:

  1. возможное увеличение ликвидности вследствие перечисления Нацбанком транша прибыли в бюджет;
  2. рост предложения валюты экспортерами для закрытия расчетов за год и спроса со стороны импортеров для оплаты контрактов;
  3. повышенная активность наличного рынка, спекулятивные раскачки курса в обе стороны.

«Возможны ситуативные выходы регулятора для сглаживания резких дисбалансов спроса и предложения», — резюмировал Куринной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк, наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 743