Официальный курс доллара на понедельник, 1 февраля, установлен Нацбанком на уровне 28,13 грн/$, что на 6 копеек ниже по сравнению с предыдущим торговым днем.

В свою очередь евро подорожал на 5 копеек – его курс составил 34,15 грн/€.

Каким будет курс доллара и евро на этой неделе, 1-7 февраля

Курс на межбанке

Курс гривны в понедельник, 1 февраля, торгуется на уровне 28,1 грн/$. Как заметил нам руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, активность на рынке низкая, участники рынка пока присматриваются к ситуации и ждут, не выйдут ли на рынок с продажей валюты нерезиденты под завтрашнее размещение ОВГЗ.

Курс доллара и евро 1 февраля 2021 в Украине - фото 2

Напомним, торги в пятницу были малоактивными и завершились укреплением гривны на 1 копейку – до 28,13-28,15 грн/$.

Курсовые тренды прошедшей недели главным образом определялись валютными распродажами нерезидентов под покупку ОВГЗ. С понедельника по пятницу их портфель вырос на 4,5 млрд грн.

Курс доллара и евро 1 февраля 2021 в Украине - фото 3

Продажа эквивалентного объема валюты компенсировала сдержанное предложение со стороны экспортеров, которым Госказначейство активно выплачивало НДС-возмещение. За прошлую неделю по этой статье перечислили около 11 млрд грн.

"В начале недели мы ожидаем небольшого укрепления гривны. Нерезиденты будут наращивать продажу валюты, готовясь к ОВГЗ-аукциону во вторник. По нашим оценкам, торги в понедельник пройдут в рамках 28,05-28,15 грн/$", – спрогнозировал главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин.

Доллар по 30 грн. Бизнес ухудшил ожидания по курсу гривны

Аналогичные тенденции сохранятся и во вторник. Однако во второй половине недели возможен курсовой откат на фоне повышенного спроса на валюту со стороны иностранных компаний под репатриацию дивидендов.

"Тренд попытаются подхватить спекулятивно настроенные участники, что может привести к повышенной волатильности во второй половине недели", – говорит Каребин.

На начало месяца приходится большой блок налоговых выплат, что отражается в продажах валюты со стороны экспортеров. В то же время погашение на прошлой неделе НДС сдерживает часть таких продаж.

Рынок продолжает следить за уровнем заболеваемости в стране Covid-19. Так, Министерство здравоохранения Украины сообщило, что получит 117 тыс. доз вакцины Pfizer от коронавируса в середине февраля в рамках первой волны вакцинации по механизму COVAX. Следующие поставки вакцины состоятся с середины февраля до конца второго квартала 2021 года.

"Вероятно, в ближайшее время гривна будет торговаться вблизи уровня 28,1 грн/$. Пока не понятно, будет ли НБУ защищать этот уровень, с учетом сезонных ревальвационных трендов для гривны", – отметил в беседе с UBR.ua Шевчишин.

Курс в обменниках

В понедельник курс относительно стабильный. Котировки доллара лишь немного упали в покупке. Евро по сравнению с пятницей – пока без изменений.

 Курс доллара и евро 1 февраля 2021 в Украине - фото 4

На наличном рынке котировки гривны к доллару составляют 28-28,25 грн. Евро покупают по 33,8 гривны, продают по 34,25 гривны.

Курс на черном рынке

  • USD 28,082/28,151;
  • EUR 33,915/34,002;
  • RUB 0,367/0,372.

 Курс доллара и евро 1 февраля 2021 в Украине - фото 5

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс межбанк нбу доллар евро рубль обменники черный рынок
Просмотров: 9530