Латвия перейдет на евро с 1 января 2014 года. Такое решение приняло правительство страны. Еще два месяца после этой даты в стране будут одновременно использоваться обе валюты – лат и евро. При этом сдача за товары и услуги будут выдаваться только евро – для ускорения смены валют. Граждане смогут в течении последующих шести месяцев обменять латы на евро без комиссии в Банке Латвии и уполномоченных на такие операции кредитных организациях. Однако чтобы попасть в зону евро Латвии еще нужно выполнить ряд критериев.

Дефицит бюджета страны не должен превышать 3 процента от ВВП, а общий долг государства не может быть больше 60 процентов ВВП. Недавно Международный Валютный Фонд снизил прогноз по госдолгу Латвии на 2011 год с 90 до 70 процентов ВВП. В прошлом году ВВП страны снизился на 18 процентов. К тому же уровень безработицы достиг максимального в ЕС показателя – в стране без постоянного дохода оказалась почти пятая часть экономически активного населения. Латвия была вынуждена взять у МВФ кредит в размере 7,5 миллиардов евро. Эти деньги помогли властям сократить дефицит бюджета с 13 до 7,1 процента ВВП. Однако для того, чтоб удержать курс национальной валюты к евро и сделать переход безболезненным, необходимо дальше секвестировать бюджет и урезать зарплаты. Такая новость уже вызвала массовые акции протеста в стране.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта деньги латвия ефро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 728
Загрузка...
Загрузка...