Турецкая лира упала до самого низкого уровня по отношению к доллару более чем за месяц после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил «уничтожить» турецкую экономику. Тем самым американский лидер оказал дополнительное давление и на без того ослабленную валюту из-за подготовки Анкары к военной операции в Сирии, сообщает The Financial Times.

В понедельник вечером лира подешевела на 2,1% - до TL5,8178/$ - до самого низкого уровня с 3 сентября и оказалась на грани самого большого однодневного падения с марта. Лира уже проседала после того, как Турция заявила, что готовит спорную военную операцию на северо-востоке Сирии против главных союзников США в битве с ИГИЛ.

Трамп отменил для поляков визы в США, но паковать чемоданы пока рано

Белый дом заявил, что американские военные не будут «поддерживать или участвовать в операции», которую Турция неоднократно грозилась начать против поддерживаемых США курдских ополченцев.

После ответной реакции Вашингтона и Европы Трамп позже предостерег Турцию от проведения военной операции.

«Как я уже заявлял ранее, и просто повторю: если Турция сделает что-то, что я, по своей великой и непревзойденной мудрости, сочту недопустимым, я полностью уничтожу и сотру с лица Земли экономику Турции (я уже делал это раньше!)», - написал президент в своем Twitter-аккаунте.

В прошлом году Турция пережила валютный кризис, вызванный дипломатическим скандалом между Вашингтоном и Анкарой, а также тем, что страна боролась с растущей инфляцией и опасениями по поводу успехов в оздоровлении турецкой экономики. С начала 2019 года лира ослабла на 9,2%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лира турецкая лира сша трамп турция угрозы игил борьба против игил сирия экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3665