Неделя на межбанке завершилась подорожанием доллара: 2 августа его курс поднялся на 16 копеек, и зафиксировался в рамках 25,52-25,56 грн/$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. За три дня «американец» прибавил в цене 60 копеек.

На протяжении дня котировки плавно поднимали вверх, и достигали на максимуме 25,58-25,61 грн/$. Казначеи говорят, что возле этих значений с продажей доллара вышел Ситибанк, благодаря чему произошла небольшая коррекция. Были пересуды о том, что он мог продавать не свой доллар, а Нацбанка, однако они не получили официального подтверждения. НБУ никаких заявлений на этот счет не делал и с продажами валюты сегодня не выходил.

Доллар больше не будет дешевым, на следующей неделе обещают высокий курс валют - фото 2

До появления Ситибанка на рынке, из числа валютных продавцов выделяли две структуры — ПУМБ и УкрСиббанк.

Минфин резко ограничил продажу ОВГЗ, играя на повышение курса доллара

«Вообще на сегодняшних торгах наблюдалась спокойная ситуация. Импортеры брали валюту по текущим ценам, без ажиотажа. Общий объем торгов оценивается где-то в $200 млн», — рассказала UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Новые возможности по повышению курса доллара появились после того, как Минфин сообщил о минимальном объеме аукциона по размещению гривневых облигаций — 3 млрд грн после 17,2 млрд грн 30 июля. Экспортеры поняли, что нерезидентского доллара на рынок придется немного, и спокойно подняли на него цену.

«Фактором влияния на курсовые тренды стало сохраняющееся преобладание спроса на валюту над ее предложением на фоне минимизации валютных продаж при растущем тренде и активизации спроса. В том числе разгоняемого спекулятивными интересами и беспокойным наличным рынком. А также анонсированной информации о скромных объемах размещений ОВГЗ на следующем аукционе и соответствующем сокращении продажи валюты для их оплаты», — отметил UBR.ua Олег Куринной.

В Нацбанке назвали укрепление гривны не критичным, но аргументы крайне шаткие

На наличном рынке все тоже дорого. Утром средняя цена продажи наличного доллара людям выросла на 25 копеек, и вышла на 25,55-25,65 грн./$, а к вечеру достигла 25,60-25,70 грн./$. Минимальный курс оказался на уровне 25,49 грн/$, а максимальный — 25,80 грн/$. Выкуп валюты у населения происходит в рамках 25,10-25,57 грн/$.

Наличный курс валют на вечер 2 августа:

Доллар больше не будет дешевым, на следующей неделе обещают высокий курс валют - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 2 августа:

Доллар больше не будет дешевым, на следующей неделе обещают высокий курс валют - фото 4

Из-за небольшого аукциона Минфина финансисты не прогнозируют удешевления доллара на следующей неделе. На понедельник, 5 августа, прогнозируют торговлю в рамках 25,50-25,60 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс гривна доллар валюта межбанк минфин овгз нацбанк курс банки наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2666
Loading...