В начале апреля доллар США к гривне вновь попытался пробить уровень 28 грн. НБУ пришлось выйти на рынок с интервенциями по продаже иностранных валют, чтобы "сбить" ажиотаж.

Данный курсовой рост носил спекулятивный характер и был спровоцирован несколькими информационными поводами, отмечают эксперты.

От 27,6 до 28,2 грн/$. Новая учетная ставка и приток валюты от иностранцев: курс доллара на апрель

Локдаун – против гривны

В Киеве с понедельника вводятся самые жесткие карантинные ограничения, как и в прошлом году. В других крупных городах Украины, вероятно, примут аналогичные меры на фоне распространения все новых штаммов коронавируса и низких темпов вакцинации.

Недавно агентство Bloomberg подсчитало, что нашей стране для вакцинации 75% населения понадобится 10 лет, как в Иране или Бангладеш.

"Негатива рынкам добавило Главное разведывательное управление Минобороны своим сообщением о возможном обострении в ОРДЛО. Все это провоцирует нерезидентов сокращать свои позиции в ОВГЗ, а население – покупать в обменных пунктах иностранные валюты", – рассказал UBR.ua аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Иностранные инвесторы увеличили свою долю в ОВГЗ на 140 млн грн, но ранее распродали этих бумаг на 1,75 млрд. Подобные неоднозначные реакции оказывают давление на гривну. Однако фундаментальных факторов для существенного роста спроса на иностранные валюты нет.

"Причиной тому является низкая деловая активность из-за локдауна, когда импортеры практически не выходят на рынок", – отметил нам Гойлов.

Локдаун в Киеве: как будет работать метро с 5 апреля

Министр финансов Украины Сергей Марченко в своем недавнем интервью выразил уверенность в успехе переговоров с МВФ. Возобновление сотрудничества с ним могло бы успокоить рынки и вернуть доверие нерезидентов к ОВГЗ, но до этого момента национальная валюта будет чувствовать себя неуверенно и нуждаться в поддержке регулятора.

"На предстоящей неделе ожидаю, что доллар США к гривне скорректируется до уровня 27,86. Единая европейская валюта, вероятно, вырастет к отметке в 33,1", – дал свой прогноз Андрей Гойлов.

Спрос на валюту пока вменяемый

В перспективе на вторую неделю апреля на территории Украины доллар и евро будут дорожать. Эксперты отмечают отсутствие позитивных данных для экономики как основной триггер для постепенной девальвации гривны.

Отметим, что по состоянию на 2 апреля (последний рабочий день прошлой недели) средний курс валют в банках был таким: доллар 27,78-27,98 грн, евро 32,56-32,97 грн.

Бизнес раскритиковал проект реструктуризации долларовых кредитов: доступного жилья не будет

На наличном рынке диапазон колебания схожий, но спред (разница между ценой покупки и продажи валюты) меньше: доллар 27,77-27,92 грн, евро 32,59-32,76 грн.

"Такая динамика говорит о низком спросе на наличную иностранную валюту в Украине. Причина проста – у населения страны нет денег для формирования валютных резервов", – отметил в беседе с UBR.ua аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максим Орыщак.

Транши МВФ откладываются

Дополнительно нужно будет следить и за динамикой спроса нерезидентов на украинские гособлигации, комментариями в СМИ по условиям внешней торговли и динамикой доллара США к корзине основных мировых валют.

Кроме того, за последнюю неделю накаляется информационное поле вокруг вопроса о кредитах МВФ – по графику Украина уже должна была освоить второй и третий транши на общую сумму $1,35 млрд и вот-вот получить четвертый в размере $0,55 млрд, но по факту уже 10 месяцев живет без внешнего финансирования.

В целом, говорят эксперты, общее положение дел экономики не радужное.

"Стоит помнить, что в 2020 году отток прямых иностранных инвестиций из Украины составил $868 млн. Есть оптимистичные оценки, что показатель восстановится и в 2021 году чистый приток прямых иностранных инвестиций должен увеличиться на 2,4%, в 2022 году – на 2,6%, а в 2023-м – утроит рост и составит 6,2%. Но для позитивной динамики нужен рост уровня доверия к государству", – говорит Орыщак.

МВФ требует покрыть расходы на индексацию пенсий: Марченко рассказал о дискуссиях с фондом

Если обратиться к причинам, почему международный кредитор МВФ не дает сейчас финансирования, добавляет аналитик, то окажется, что Украина не согласна выполнить такое требование, как восстановление ответственности, включая уголовную, за декларирование недостоверной информации чиновниками и прочими лицами, для которых таковое предусмотрено в рамках антикоррупционных процедур.

Кроме того, МВФ включил условие о восстановлении независимости Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Нужна подотчетность органа западным кураторам.

Требования по НАБУ прямо связаны с требованиями по ответственности за недостоверное декларирование и подразумевают юридическое закрепление полного контроля Запада над всей антикоррупционной инфраструктурой, которая по своей сути является параллельной структурой управления в государстве, отмечает Орыщак.

Если в стране не готовы пойти на такие изменения, то есть вопросы относительно серьезности намерений побороть коррупцию в стране.

"При таких условиях любой всплеск роста гривны – явление временное. Задействование ЗВР для поддерживания валютной стабильности – просто вывод средств из казны, как это делали в 2014-2015 годах при Гонтаревой (экс-руководителе НБУ)", – подмечает эксперт.

Цены на "первичку" и "вторичку" в Украине пошли вверх: покупатели вышли из спячки и достали деньги

В чем хранить деньги в апреле

При желании конвертировать гривневые накопления в валюту стоит приобретать доллары и евро в равных долях, так как нет сейчас однозначных суждений, что доллар невыгодный, или евро будет расти быстрее.

"Обе иностранные валюты в Украине будут постепенно укрепляться. Потенциал падения гривны к доллару на уровне 28,3 грн, а к евро – на уровне 33 грн", – спрогнозировал нам Максим Орыщак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прогноз курса валют курс доллара курс евро курс гривны мвф обменники спрос на валюту
Просмотров: 360106