Президент Беларуси Александр Лукашенко сейчас не готов к введению единой валюты в ЕЭП, однако не исключает такой возможности в перспективе. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов, передает БЕЛТА.

"Вы лично как гражданин готовы к тому, чтобы завтра сделали единую валюту? Я как Президент не готов", - сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что этот вопрос уже обсуждался в рамках Союза Беларуси и России. По его словам, много было неясностей, на которые никто не мог ответить. "Будут равные условия, мы будем видеть, к чему это приведет, тогда почему бы не создать на равных условиях и единую валюту", - отметил глава государства. Однако он подчеркнул, что этот вопрос должен быть обсужден на уровне экспертов.

"И потом, мы должны быть убеждены, что это не приведет к потере политического суверенитета, что это не размажет, не размоет нашу республику, - сказал Александр Лукашенко. - В этом не только мы заинтересованы, но и наши партнеры".

По словам Президента, как только стороны к этому подойдут, начнут обсуждать проблемы создания единой валюты. В этой связи Александр Лукашенко привел пример Европейского союза. "Ну, вроде все обмозговать, высокий уровень развития, почти равный уровень развития государств, ввели единую валюту - и к чему пришли? Сегодня уже идет разговор, и в открытую, о том, что неважно, если Греция выйдет из зоны евро, главное - евро сохранить. Об этом недавно говорила известный немецкий руководитель, это неправильная постановка, это унижение своих партнеров", - сказал А.Лукашенко.

Теги: валюта еэп
Источник: УНН Просмотров: 870