Наиболее ярким событием уходящей недели стали распродажи на рынке криптовалют, которые привели к падению цены биткоина по итогам семи торговых дней на 8%, эфириума (Ethereum) – 14%, Cardano – 16%, Dogecoin – 17%, Polkadot – 4,4%, XRP – 14,5%.

Единой причины для такой динамики рынка нет. Сработала совокупность факторов, лидером среди которых стала простая фиксация прибыли.

Признание биткоина в Сальвадоре: жители устроили протест, курс резко пошел вниз

С уровня в $30 тыс. биткоин подорожал до $50 тыс. и, логично, что рост был частично спекулятивным, отмечают эксперты.

"По мере того как криптовалюты дорожали с июля текущего года, постепенно присоединялись сомневающиеся инвесторы, которые не были до конца уверенны, что восстановление рынка стартовало. Поэтому можно сказать, что в диапазоне $50 тыс. за монету сработали ордера на частичную фиксацию прибыли", – заметил в беседе с UBR.ua аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максим Орыщак.

Если обращаться к фундаментальным причинам такой динамики, добавляет эксперт, то усиление регулирования крипторынка во всем мире служит сильным негативным драйвером, но не происходит тотальных распродаж, т.к. масштабы инфраструктуры этой индустрии увеличиваются.

"Легализации криптовалют в Украине быть": Рада приняла закон о виртуальных активах

То есть крипторынок будет развиваться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому фактор регулирования рынка является поводом, чтоб по криптовалютам была волатильность.

"Кто-то покупает криптовалюты – происходит рост цены, а закрывают позиции с прибылью – цена откатывается вниз, эту просадку рынок снова выкупает, и цена снова растет. Это называется "дыханием рынка", – говорит Орыщак.

Дополнительно стоит отметить тренд на искусственную, т.н. "алгоритмическую", торговлю, когда работают роботы и технологии. Условия таких позиций и ордера по этим сделкам, обычно, предсказуемы. Поэтому технический пробой важных ценовых уровней является поводом сорвать работу роботов.

Кризис на крипторынке миновал: как выросли курсы основных виртуальных валют за неделю

"В перспективе на неделю с 13 сентября мы можем ждать, что диапазон колебания по основным монетам будет небольшим. Рынок будет определяться с дальнейшим движением, потому должны покупателю показывать покупки, а продавцу – сигналы на продажу. Это сформирует небольшие ценовые колебания, которые привлекут внутридневных трейдеров и увеличит волатильность, но тренд цены еще не задаст", – прогнозирует аналитик ЦБТ.

Среди событий, которые окажут влияние на настроения спекулянтов, эксперт отмесчает последние решения центробанков всего мира по повышению процентных ставок и комментарии о готовности менять монетарную политику.

Биткоин достиг трехмесячного максимума и покатился вниз: "киты" фиксируют прибыль

"Особое внимание стоит уделить динамике американских индексов. Если индексы продолжат расти, то криптовалюты пока не будут пользоваться спросом у инвесторов. Если же американский фондовый рынок перейдет в стадию коррекции, то все криптовалюты начнут активное удорожание", – резюмировал Максим Орыщак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: биткоин эфириум криптовалюты продажа биткоинов курс криптовалют инвесторы виртуальные валюты
Просмотров: 15861