Никакого падения нацвалюты до 10 грн/$, которое предрекали "эксперты" и так боялись украинцы, не произошло. Тем не менее негативные прогнозы не утихают до сих пор. "Очевидно, для чего на самом деле делаются резонансные заявления экономистов и политиков: не для того, чтобы предупредить простых граждан о готовящейся экономической катастрофе, а для того, чтобы "загнать" людей в доллары по возможно более высокой цене, а затем выкупить валюту дешево тогда, когда пройдет искусственно раздутый ажиотаж", — предупреждают эксперты. В то же время реальных предпосылок для падения гривны нет, считают они, и "успокаивающим" прогнозам НБУ можно полностью доверять.

Арбузов не отменит обязательную продажу валютной выручки 

"В период выборов особенно обострились спекулятивные выпады против национальной валюты — гривны. Однако руководству Национального банка Украины удалось удержать ситуацию, несмотря на ожесточенную предвыборную борьбу и черный пиар в отношении главы НБУ", — отметил венгерский политолог Ласло Кемени в одном из своих последних интервью. Эксперт считает, что именно Национальный банк Украины сегодня стал тем центром, который генерирует антикризисные решения в экономике.

Оценили усилия НБУ по стабилизации валютного рынка и в не особо склонной к похвалам Украины Германии. В ноябре 2012 года немецкий Центр по межкультурному сотрудничеству и коммуникациям провел опрос экспертов о состоянии экономик стран Европы и перспективах преодоления финансово-экономического кризиса. В опросе приняли участие 25 немецких экспертов экономистов, политологов, социологов, представителей общественных организаций, журналистов. Из числа руководителей правительств и национальных банков стран Восточной Европы наивысшие оценки немецких экспертов за успешную борьбу с финансово-экономическим кризисом получил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

В частности, эксперты отметили решительные действия НБУ осенью нынешнего года по укреплению курса гривны, несмотря на политическую турбулентность, вызванную прошедшими выборами в ВР и неблагоприятную для Украины внешнеэкономическую конъюнктуру (в особенности на рынке металлов). Большинство экспертов (76% от числа опрошенных) считают Сергея Арбузова именно тем человеком, который может добиться возобновления сотрудничества Украины и МВФ.

Благодаря действиям НБУ гривня укрепила свои позиции

Ранее, в сентябре, экономическое издание Global Finаnce в ежегодном рейтинге центральных банкиров поставило главе Национального банка Украины Сергею Арбузову высокую оценку "B". "А", например, в европейском рейтинге получил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. А главы центробанка Англии — Мервин Кинг и польского регулятора —- Марек Белка заработали лишь оценку "В-".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу гривня
Источник: Дело Просмотров: 1421