Официальный курс доллара на среду, 19 мая, установлен Нацбанком на уровне 27,43 грн/$, что на 12 копеек ниже уровня предыдущего торгового дня.

Евро подорожал на девять копеек – его курс составил 33,53 грн/€.

Валютная либерализация. Бизнесу разрешат свободно покупать валюту, – НБУ

Курс на межбанке

Сегодня межбанковский валютный рынок открывался на уровне 27,39-27,41 грн/$. К 11:00 курс вырос до отметок 27,4-27,42 грн. Сделок прошло пока еще не много – рынок только набирает обороты. Нет существенного перекоса ни в сторону спроса, ни в сторону предложения.

Напомним, как рассказал UBR.ua главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин, вчера межбанковская сессия открывалась на уровне 27,5-27,53 грн/$, что уже было ниже котировок на закрытии понедельника.

Рынок при этом был явно настроен на укрепление гривны – с первых же сделок курс начал опускаться, причем довольно динамично. К обеду котировки достигли отметок 27,41-27,42 грн/$. После обеда котировки проседали еще ниже, хотя уже не так динамично.

"Тем не менее, несколько сделок вчера заключались по 27,39 грн/$. Хотя большая часть торгов прошла выше психологического уровня. Закрывалась сессия в рамках 27,41-27,43 грн/$. В последний раз таких значений курс достигал в августе прошлого года", – говорит он.

По словам казначея, невзирая на довольно агрессивное укрепление гривны, очевидных признаков присутствия НБУ на торгах вчера не было. Скорее всего потому, что показатели вторника с высокой вероятностью станут локальным курсовым дном на ближайшие дни.

Ключевым фактором, повлиявшим на укрепление нацвалюты вчера были экспортеры металла и руды. В четверг, 20 мая, последний день уплаты крупных квартальных налогов, включая ренту за пользование недрами, экологического налога и ряда других.

Это требует дополнительной гривневой ликвидности и вызывает рост предложения валюты. При этом значительных распродаж валюты со стороны нерезидентов вчера не отмечалось.

Украинцы активно избавляются от валюты – установили максимум по чистой продаже за шесть лет

Объем торгов существенно вырос по сравнению с понедельником и достиг во вторник в Bloomberg $148 млн.

"Ход сегодняшних торгов спрогнозировать довольно сложно. Многое будет зависеть от соотношения двух факторов: продолжения распродаж валюты экспортерами для уплаты налогов и крупного погашения старых выпусков ОВГЗ на 14,6 млрд грн", – отмечает банкир.

Далеко не все из этого попадет на рынок в виде спроса на валюту, но сам факт погашения окажет влияние на настроения рынка.

 

"Минфин в ходе сегодняшнего аукциона привлек в бюджет 14,2 млрд грн. Однако только треть этой суммы (4,45 млрд грн) поступили от размещения гривневых облигаций. Остальная часть пришлась на ОВГЗ в долларах и евро", – обращает внимание Каребин.

Активно копить сейчас доллар и евро – не лучшая идея. Каким будет курс валют на этой неделе, 17-23 мая

В связи с этим он ждет усиления волатильности на торгах в среду. По его оценкам, торги сегодня пройдут в диапазоне 27,35-27,5 грн/$.

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар с утра подешевел на пять-шесть. Евро в продаже прибавил одну копейку.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару в первой половине дня составляют 27,35-27,55 грн. Евровалюту покупают по 33,2 грн, а продают по 33,6 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,429/27,492;
  • EUR 33,293/33,424;
  • RUB 0,367/0,371.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс валюта котировки торги межбанк гривна доллар евро обменники черный рынок курс рубля прогноз курса валют нбу
Просмотров: 8267