Торги на межбанке в пятницу, 20 сентября открылись 5-копеечным падением котировок. Первые сделки банкиры пробовали проводить в диапазоне 24,48-24,50 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Однако долго этот ориентир продавцам удержать не удалось. Сразу же после открытия рынок буквально завалили предложением валюты и курс покатился вниз. Нацбанк пришел на выручку американской валюте – взялся выкупать доллар по 24,485 грн./$. Приобрел порядка $20 млн, но остановить укрепление гривны не смог.

Затем предложил выкуп по 24,43 грн./$ и взял еще до $50 млн. К 10:30, невзирая на крупные покупки Нацбанка, котировки упали до 24,41-24,43 грн./$.

Курс доллара на межбанке обвалился на 15 копеек за считанные минуты - фото 2

Казначеи полагают, что столь значительное предложение валюты связано с предстоящим во вторник аукционом Минфина по продаже ОВГЗ. Где он выставит на торги 5-летние бумаги в нацвалюте. Ожидается, что лимита по ним ведомство Оксаны Маркаровой устанавливать не станет. И нерезиденты уже сейчас, не дожидаясь дальнейшего падения курса, распродают валюту.

«Не стоит сбрасывать со счетов также фактор сезонности – мы входим в период уплаты налогов и начисления зарплат. Что повышает спрос на гривну. Да и банки начали сбрасывать доллар, уходят в короткую позицию», - добавил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Украинцы установили рекорд по вложениям в ОВГЗ

Курс продажи доллара на наличном рынке за ночь просел на 5 копеек до 24,55-24,65 грн./$. А минимальный ценник опустился до 24,45 грн./$. Выкупают валюту у населения в банковских кассах в среднем в диапазоне 24,30-24,50 грн./$.

Курс доллара на межбанке обвалился на 15 копеек за считанные минуты - фото 3

Черный рынок реагировал на резкое укрепление гривны на межбанке гораздо более оперативно. Менялы торговали валютой в рамках 24,49-24,51 грн./$. Выкупали доллар в среднем по 24,40-24,44 грн./$.

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс доллара на межбанке обвалился на 15 копеек за считанные минуты - фото 4

Национальный банк на пятницу, 20 сентября, установил официальный курс гривны на уровне 24,62 грн./$, что на 5 копеек ниже вчерашнего показателя. Евро подешевел на 3 копейки до 27,24 грн./€.

Напомним, что уже вчера утром наличный курс покупки доллара опустился ниже 24,5 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк гривна курс курс валют ревальвация курс гривны курс доллара доллар нацбанк овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8448