Международные резервы Украины по итогам 2019 года увеличились на 22% и на 1 января 2020 года составили $25,3 млрд. Об этом сегодня, 8 января, сообщает пресс-служба регулятора, ранее объявившая результаты первого в этом году выкупа валюты на межбанке.

"Такой объем резервов не только превысил последний прогноз Национального банка ($23 млрд в эквиваленте, согласно инфляционному отчету за октябрь 2019 года), но и достиг семилетнего максимума – в последний раз объем больше вышеупомянутого был зафиксирован еще в декабре 2012 года", – сказано в сообщении.

Нацбанк объяснил высокие показатели покупки валюты в 2019-м

В НБУ отметили, что увеличить резервы на $4,5 млрд за год удалось благодаря сохранению благоприятной ситуации на валютном рынке, которая обусловлена дальнейшим ускорением экономического роста и устойчивым притоком иностранного капитала в страну.

Ранее UBR.ua писал, что Нацбанк на межбанковском валютном рынке в декабре 2019 года купил $2,98 млрд, а по итогам года – $8,46 млрд. Продажа валюты в течение года осуществлялась в течение 10 недель, и общая сумма достигла $529,23 млн. Таким образом, чистая покупка за год составила $7,93 млрд, и это самый высокий показатель за последние 14 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу международные резервы валюта межбанк
Просмотров: 4880