Международные резервы Украины за февраль увеличились на 1,3%, или на $330 млн, и на 1 марта 2020 года составили $26,62 млрд. Предварительные данные сегодня, 5 марта, обнародовала пресс-служба Национального банка Украины.

"Увеличение международных резервов в феврале обусловлено, прежде всего, сохранением благоприятной ситуации на валютном рынке", – сказано в сообщении регулятора.

НБУ обновил список системно важных банков

По данным НБУ, динамику резервов в течение месяца определяли следующие факторы:

  • операции центробанка на межбанковском валютном рынке: объемы покупки валюты НБУ на межбанке превысили объемы продаж на $689 млн;
  • операции правительства по управлению государственным долгом: на обслуживание и погашение госдолга в иностранной валюте направили $768,8 млн (в эквиваленте);
  • переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам): в феврале их стоимость увеличилась на $207,2 млн.

Резкое снижение учетной ставки. Что будет с кредитами, депозитами и курсом

Как писал UBR.ua, по итогам 2019 года международные резервы Украины увеличились на 22% и на 1 января 2020 года составили $25,3 млрд, достигнув семилетнего максимума.

К началу февраля они выросли на $1 млрд – до $26,29 млрд.

В то же время, по прогнозу НБУ, международные резервы Украины могут увеличиться до $32 млрд к концу 2022 года при сохранении интереса иностранных инвесторов к украинскому рынку и дальнейшем сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Фото: Getty Images AsiaPac

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: межбанк курс валют курс гривны курс доллара нбу международные резервы
Просмотров: 2032