Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает фантастическим сценарий, при котором курс доллара опустится до 20 грн в 2020 году.

"Вряд ли. Я думаю, что это фантастика. У нас есть шутка "фантастика на четвертом этаже", то есть в Министерстве экономики. Мы можем о таком фантазировать, но думаю, что 20 [грн/$] это маловероятно. Если к нам придет очень много инвестиций... Мы рассматриваем два сценария: $3 и $6 млрд инвестиций. Если к нам придет $10-$20 [млрд], то, возможно, такой курс и будет", – сказал Милованов в интервью DW.

Украина за три квартала нарастила иностранные инвестиции на $1,82 млрд

Он отметил, что если курс доллара растет, это хорошо для экспортеров, а если падает – хорошо для импортеров и для населения в целом.

Комментируя сложившуюся ситуацию, что курс доллара падает, а цены при этом не меняются, Милованов сказал, что цены всегда растут и во всех странах. Это, по словам министра, хорошо для бизнеса, проще со временем поднимать зарплаты и в целом легче развиваться экономике. Он добавил, что для стран, которые развиваются, в том числе для Украины, показатель инфляции в 5,1% – это хороший показатель.

"Инфляция действительно спадает. На конец года она может составить 6% по прогнозам. В прошлом году она была 8-10%, а в 2015 – она была 40%",  заключил Милованов.

Напомним, официальный курс на четверг, 12 декабря, установлен Нацбанком на уровне 23,6035 грн/$, что на девять копеек ниже курса в среду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс валют гривна доллар прогноз Тимофей Милованов 2020
Просмотров: 2437