Курс гривны, скорее всего, продолжит укрепляться в 2020 году. Такой прогноз сделал министр экономики Тимофей Милованов на своей странице в Facebook.

"Будет ли укрепляться курс в следующем году? Скорее всего, да. Но все зависит от развития экономики и ситуации на мировых рынках", – отметил он.

Нацбанк объяснил высокие показатели покупки валюты в 2019-м

В то же время министр добавил, что угадать, каким на самом деле будет курс, невозможно.

"Бизнесам стоит хеджироваться против изменения курса, а не пытаться его угадать. Угадать курс не может никто", – сказал Милованов.

Он также объяснил, почему нельзя удержать курс: если его сделать фиксированным, может повториться сценарий 1998, 2008 или 2014 года. Тогда в Украине пытались удержать фиксированный курс, и это привело к быстрой девальвации.

Глава Минэкономики обращает внимание на то, что от резких скачков курса валют страдают как потребители, так и бизнес.

"Когда курс доллара падает, страдают экспортеры и бюджет. А выигрывают потребители. Экспортеры получают меньше гривен за проданную продукцию, а их расходы в гривне остаются такими же. Бюджет страдает от того, что НДС и другие налоги на импорт уменьшаются в гривневом эквиваленте. Потребители выигрывают, потому что рост цен (инфляция) замедляется. Особенно на импортные товары. И наоборот, когда курс доллара растет, страдают потребители, а экспортеры и бюджет выигрывают", написал Милованов, добавив, что это нормальное явление.

Отметим, что официальный курс доллара существенно снизился за 2019 год. По состоянию на 1 января 2019 года "зеленый" стоил 27,69 грн, а к концу года упал до 23,69 грн. По итогам года украинцы купили через банковскую систему $14,767 млрд, а продали – $14,943 млрд, 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс прогноз минэкономики Тимофей Милованов
Просмотров: 37113