Министерство финансов Украины и НБУ разработали программу борьбы с валютными спекуляциями административными мерами, пишет издание "Банки.ua". Первым шагом станет введение налога на продажу иностранной валюты.

Что ждет курс доллара в ноябре

По инициативе регуляторов украинского финансового рынка будет введен 15-процентный налог на продажу иностранной валюты и 1-процентные отчисления в Пенсионный фонд Украины.

В результате, покупая валюту с целью последующей перепродажи, спекулянты автоматически будут терять 16%. Налогообложение операций с иностранной валютой широко используется в мировой практике, поскольку курсовая разница, возникающая при последовательной купле-продаже валюты, считается дополнительным источником дохода.

Для юридических лиц такая норма уже отчасти применяется и в отечественной практике бухгалтерского учета, поэтому новый налог на продажу иностранной валюты лишь распространяет ее и на физлиц, пишет издание. Другие государства применяют еще более жесткие стабилизационные меры по отношению к конвертации иностранной валюты.

Так, в Мексике с 2010 года действует жесткое ограничение на приобретение американских долларов: частное лицо не может приобрести более 1,5 тысячи долларов в месяц. В Аргентине действуют ограничения на покупку как крупных, так и незначительных сумм иностранной валюты.

НБУ потратил на поддержание курса гривны около 2 млрд. долларов

А с 3 апреля 2012 года в этой стране введен также запрет на снятие любой иностранной валюты с дебетовых электронных карт за пределами страны. Снятие средств возможно только с валютного счета в размерах, не превышающих 300 долларов в месяц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу минфин спекулянты
Источник: Подробности Просмотров: 5075