Укрепление курса гривны в 2019 году, происходит по трем основным причинам, считают аналитики Министерства финансов. В свежем аналитическом отчете были перечислены все:

  1. Привлечение иностранцев к покупке облигаций внутреннего госдолга. За первый квартал 2019 года нерезидентский портфель ОВГЗ вырос втрое, и достиг 20,3 млрд. грн. на 1 апреля. В Минфине не скрывают, что 96% портфеля составляют гособлигации, номинированные в гривне.
  2. Крупные продажи урожая зерновых на экспорт, которые стали рекордными за всю историю Украины. Аграрии вытягивают экспортные показатели, и позволяют сократить дефицит торгового баланса.
  3. Продажи экспортерами валютной выручки под уплату годовых налогов.

В тоже время в Минфине признают, что даже растущие объемы экспорта не способны угнаться за импортом. Если объем импорта в феврале вырос на 14,9%, то экспорт лишь на 7,3%.

МВФ пересчитал Украине платежный баланс, и предсказал снижение инфляции и безработицы

«На фоне долгосрочного нисходящего ценового тренда на сырьевых товарных рынках и слабого внешнего спроса взнос реального экспорта в ВВП является несущественным», — в тоже время отмечается в отчете Минфина.

Курс гривны могут обвалить

Впрочем, ситуация с экспортом пока тревожит не так сильно (наши производители умеют брать объемами), как история с выкупом нерезидентами новых порций гривневого госдолга. Пока это несомненный плюс. Иностранцы заводят в Украину доллар, конвертируют его в гривну, и покупают ОВГЗ. Покупают активно: за две недели апреля объем вложений подрос 20,3 млрд. грн. указанных в отчете Минфина до 25,59 млрд. грн. И несомненно продолжит увеличиваться. Ведь западные инвестфонды, где привыкли зарабатывать по 3-4% годовых, в Украине получают до 19%. Так что их мотивация ясна.

Сиюминутные выгоды Минфина и Нацбанка тоже понятны. Ведь значительная часть этой валюты оседает в золотовалютных резервах НБУ, и у чиновников есть с чего платить по госдолгу. В 2019 году пик выплат приходится на май, когда нужно совершить не только регулярные платежи по облигациям и МВФ, но и погасить $1 млрд., который Украина должна США. Это серьезное испытание для чиновников, и они готовы хвататься за любой доллар, который хотя бы гипотетически может поступить в страну. Причем не задумываясь о последствиях.

Курс гривны, МВФ, Приватбанк и субсидии. Что изменится при президенте-Зеленском

В тоже время среднесрочные последствия — уже осенью 2019 года — могут быть очень даже серьезными. Особенно в случае политической нестабильности на фоне выборов. Сейчас в Нацбанке думают, что смогут побороть риски — как только завершаться сроки купленных иностранцами ОВГЗ, тут же всучить им новые выпуски наших бумаг. То есть продолжить строить долговую пирамиду. Однако никто не в силах просчитать политические риски, и никто не знает, чем закончится в этом году выборный процесс. Хотя для иностранцев — это ключевой момент. При малейшей дестабилизации, они тут же свернут свои позиции на Украину. И очень быстро выведут капиталы.

Тогда-то и может наступить обвал гривны: портфель нерезидентов вот-вот достигнет $1 млрд., а суточный объем торгов на нашем межбанке редко достигает $200 млн., курсовые же раскачки устраиваются покупками $10-15 млн.

Сейчас девальвационный прогноз называют паникерским и маловероятным. Однако, как показывает история нашей национальной валюты с 1997 года, именно такие маловероятные побеги иностранцев, как раз и сбываются. И все на что после этого хватает горе-чиновников — это на перекладывание ответственности. Говорят о внешних рисках, которые не просчитали, и о провалах предшественников, которые не проанализировали. А с последствиями один на один остается народ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна доллар курс торговый баланс платежный баланс минфин макроэкономика экспорт импорт госдолг овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2063
Загрузка...
Загрузка...