6 марта доллар подорожал на открытии межбанковских торгов на 10 копеек — до 26,50-26,70 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Широкий диапазон объяснялся неопределенностью на рынке. Однако долго он не продержался, котировки быстро скатились вниз.

«Под давлением валютного предложения торговля просела в область 26,47-26,49 грн./$», — уточнил Гриненко.

В Нацбанке пристально следили за распродажей доллара, и с самого утра выкупили крупную партию «американца» — порядка $50 млн., по единому курсу — 26,50 грн./$. Обычно регулятор приобретает такие объемы в ходе открытого аукциона, однако сегодня просто заключал сделки в функционале Matching.

Нацбанк отдает доллары по госдолгу и сокращает свой валютный запас

Появившаяся на рынке лавина доллара пришла в страну от иностранных покупателей гривневых гособлигаций Минфина. Вчера власти разместили партию свеженьких ОВГЗ на 5,7 млрд грн. Сегодня эти бумаги будут оплачиваться инвесторами. Для этого они и конвертируют второй день подряд крупные валютные суммы.

На этом фоне резкое дешевеет и наличный доллар: минимальный курс продажи людям с утра рухнул на 16 копеек, и достиг 26,50 грн./$ (его поставил Банк инвестиций и сбережений). Средний диапазон сузился на 5 копеек, и находится сейчас в рамках 26,75-26,85 грн./$. В нем работают: ОТП Банк, Альфа-Банк, Креди Агриколь Банк, Укргазбанк, Приватбанк, Кредобанк, Проминвестбанк, УкрСиббанк. Выкуп валюты у населения происходит в рамках 26,30-26,65 грн./$.

Безналичный доллар активно дешевеет с начала недели. 5 марта его курс провалился сразу на 25 копеек, и закрепился к вечеру возле отметки 26,60 грн./$. При этом финансисты стали прогнозировать движение к 26,20 грн./$. Что вполне возможно, исходя из текущей ситуации на торгах. Особенно, если Нацбанк умерит свой пыл по скупке «американца».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс доллар гривна валюта межбанк наличный рынок минфин овгз нацбанк интервенции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2179