Дефицит федерального бюджета в 2010 году не превысит 7% ВВП при прогнозе в 6-8% ВВП, сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы в четверг.

Ранее Минфин предполагал, что дефицит в 2010 году может оказаться больше 7%. "Но сейчас, я думаю, что в результате улучшения макроэкономического прогноза и сдерживания расходов, дефицит не превысит 7%", - пояснил Кудрин. В 2011 году дефицит ожидается на уровне 4% ВВП, в 2012 году - 3%.

По его мнению, экономическая ситуация в России в 2010 году улучшится по сравнению с 2009 годом и рост ВВП составит 3,1-3,2%. В следующие 2-3 года такого бурного развития не будет из-за сложной ситуации в мировой экономике, а также в связи с проблемами с невозвратом кредитов в России. Кроме того, не все предприятия РФ вышли на уровень снижения издержек, обеспечивающий рентабельность.

По словам Кудрина, доходы бюджетной системы в 2009 году снизились на 20%, во многом из-за зависимости экономики России от внешней конъюнктуры рынка и, в первую очередь, от цен на нефть.

При этом, при уточнении нефтегазовых доходов были найдены дополнительные 623 миллиардов рублей. По расчетам Минфина, разница образовалась оттого, что фактические цены на нефть отличались от заложенного в бюджете уровня - 40 долларов за баррель. Средняя цена нефти марки Urals в 2009 году составила около 60 долларов за баррель.

Средняя цена на нефть в 2010 году в 70 долларов за баррель рассматривается как умеренно оптимистичный прогноз, сообщил вице-премьер. В бюджет на 2009 год цена на нефть изначально закладывалась в 95 долларов за баррель, впоследствии, в феврале-марте прошлого года, она была скорректирована до 40 долларов. "По факту мы получили около 60 долларов за баррель. Мы прогноз сделали достаточно консервативным", - отметил министр финансов.

Доходы, не связанные с нефтью и газом, оказались меньше прогнозируемых на 300 миллиардов рублей, добавил министр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет россия дефицит минфин рубль кризис мировой кризис
Источник: Лента.Ру Просмотров: 527