Минфин запросил у Нацбанка новый прогноз по курсу гривны на 2020-2021 год, написала на своей странице в Facebook руководитель министерства Оксана Маркарова. Он нужен, чтобы корректно и правдоподобно рассчитать все макроэкономические показатели на следующий год и сам госбюджет-2020. Чиновник мотивировала свой запрос, как нужно: напомнила, что курсовой прогноз, который под каждый бюджет выдает Минэкономразвития — это прогноз Нацбанка. Без него нельзя просчитать экспортоориентированную украинскую экономику.

В сообщении министра ощущались нотки антипатии к НБУ — отголоски конфликта на почве чрезмерного укрепления гривны за последние месяцы. Минфин обвинил в нем центробанк, который не просто скупал валюту на межбанке, но и активно опускал при этом курс доллара. Тем самым снижались доходы предприятий-экспортеров, которые сокращали свои отчисления в госбюджет-2019. Он хронически не выполняется из месяца в месяц.

В Нацбанке назвали укрепление гривны не критичным, но аргументы крайне шаткие

Запрос на пересчет курсового прогноза от Нацбанка — логичный шаг. Ведь предыдущий прогноз вряд ли будет выполнен: на конец 2019 года бизнесу обещали доллар по 29,4 грн/$. А валютный рынок ни разу не приблизился к этой отметке за полгода.

Пока не очень верится, что он и близко окажется даже в критической ситуации. Даже, если держатели гривневых гособлигаций, например, сбросят наши долговые бумаги и станут массово выводить капиталы из Украины. Или же, если НАК «Нафтогаз» в сентябре начнет регулярно скупать доллар на межбанке под обеспечение отопительного сезона. В первом случае, Нацбанк обязан оперативно вернуть ограничения на межбанке и затормозить отток капитала, а во втором — запустить прямые продажи НАКу доллара из своих золотовалютных резервов.

Все это украинский финансовый рынок уже ни раз проходил, потому в НБУ должны знать, что делать. Конечно, если не захотят пожертвовать нацвалютой в угоду росту бизнеса и экономики или из-за преступного сговора с олигархами. Мотивации могут быть самые разные.

Чтобы не планировалось и не подразумевалось — прогноз курса гривны менять надо. Он не сбывается даже после недавних пересмотров, которые публиковало МЭРТ:

  • на 2020 год — с 29,7 грн/$ до 29 грн/$;
  • на 2021 год — с 30,4 грн/$ до 29,8 грн/$.

Украина переходит на займы в евро, чтобы сэкономить на процентах

Насколько выше оценят гривну — пока загадка. Ведь ее курс зависит не только от макропоказателей или финансовых рынков, но и от планов все того же Минфина по размещению гособлигаций. Их нужно будет рассчитать далеко наперед. Так что работы хватит не только математикам Нацбанка, но и специалистам правительства.

Чем завершаться все этим расчеты и выкладки — можем скоро узнать. А можем и нет. После всех свар и конфликтов вокруг курса, а также, чтобы не допустить новых спекуляций, власти могут засекретить на только механику своих расчетов, но и результаты — курсовой прогноз. Он может стать внутренним, «для служебного пользования».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна курс доллар прогноз минфин мэрт нацбанк укрепление гривны оксана маркарова
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6193