Официальный курс доллара на среду, 21 июля, установлен Нацбанком на уровне 27,22 грн/$ – на копейку выше, чем в предыдущий торговый день.

Евро остался на прежних позициях – его курс составил 32,03 грн/€.

Бизнес получил право покупать валюту без обязательств

Курс на межбанке

Курс гривны в среду, 21 июля, торгуется вблизи отметки 27,22 грн/$, рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

"Настроения на рынке спекулятивные, меняющиеся под влиянием поступающих новостей. Ключевой темой обсуждения выступают слухи о возможной смене главы НБУ Кирилла Шевченко", – отметил он.

Риски, связанные с возможными кадровыми перестановками в НБУ, будут еще больше ограничивать приток капитала в страну или усиливать его отток. Кредиторы очень трепетно относятся к независимости НБУ, поэтому будут следить за развитием ситуации.

Нерезиденты продолжают выходить из украинских гособлигаций. Накануне были закрыты позиции в ОВГЗ еще на 370 млн грн, и таким образом с начала месяца отток составил 2,75 млрд грн.

Проведенный во вторник аукцион Минфина подтвердил отсутствие внешнего спроса. Удалось привлечь на внутреннем рынке 7,7 млрд грн, при том что сегодня необходимо погасить почти 17 млрд грн.

Как и предполагалось, разрешение на покупку валюты компаниями и "фопами" без валютной выручки не оказывает пока влияния на динамику рынка.

"Свободные и оборотные ресурсы под покупку валюты последние не спешат выводить, но в случае разворота рынка и устойчивой девальвации могут подключиться к покупкам", – подчеркнул Шевчишин.

Предложение валюты на рынке продолжают удерживать аграрии. Позитивным фактором выступает также тот факт, что в Украине со среды начинают вакцинировать от коронавируса всех желающих старше 18 лет.

"В ближайшее время гривна с большой вероятностью будет откатываться в зону 27,3 грн/$", – прогнозирует Шевчишин.

Всеукраинский принудительный кешбэк. Как нужно уменьшить банковские комиссии и не убить рынок

Напомним, вчера первая сделка прошла по курсу 27,21 грн/$, рассказал UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк. Покупатели активизировались с самого утра, что привело к временному дисбалансу на рынке и быстрому росту котировок.

Директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук называл в комментарии нам цифры немного выше. По его словам, рынок открылся котировками 27,23-27,25 грн/$.

"Уже к 10 часам в Bloomberg заключили сделок почти на $13 млн, а курс вырос до 27,24 грн/$, что и стало максимальным значением всего дня", – рассказал он.

Но дальнейшего движения котировок вверх вчера не произошло. Объем предложения начал быстро расти, и к 11 часам котировки вернулись к утренним показателям 27,21-27,23 грн/$. Всю оставшуюся часть торговой сессии сделки заключались в коридоре 27,2-27,22 грн/$.

Общий объем торгов в Bloomberg составил $162 млн. Закрывалась сессия во вторник с расчетами TOD в рамках 27,2-27,215 грн/$.

"После обеда рынок остался на прежних уровнях, котировки закрытия составили 27,2-27,215 грн/$", – назвал те же показатели Якобчук.

По словам Кирилюка, активно продавали валюту агроэкспортеры. Но и в покупателях дефицита не было. Среди крупных можно выделить банки-нерезиденты.

В ходе вчерашнего ОВГЗ-аукциона Минфин привлек в бюджет 7,75 млрд грн. Наибольшим спросом пользовались двухлетние гривневые облигации с неизменной доходностью 12,09% их приобрели на 5,4 млрд грн.

"Главными покупателями этих бумаг сейчас являются украинские банки. Они же в основном покупают и годичные облигации, спрос на которые вчера составил 1,9 млрд грн", – подчеркнул Кирилюк.

В среду же Минфин погасит перед инвесторами ОВГЗ на более чем 17,3 млрд грн. Часть этих средств уже абсорбирована вчерашним размещением облигаций, но какая-то окажется на рынке в виде свободной ликвидности. Часть – попадет на валютный рынок в виде спроса.

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар утром потерял в покупке копейку. Евро – пять копеек.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару в первой половине дня составляют 27,1-27,27 грн. Евровалюту покупают по 31,85 грн, а продают по 32,2 грн.

Импортеры могут ослабить гривну. Курс доллара и евро на эту неделю, 19-25 июля

Курс на черном рынке

  • USD 27,168/27,219;
  • EUR 31,932/32,131;
  • RUB 0,360/0,365.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс межбанк котировки торги гривна евро доллар обменники черный рынок
Просмотров: 5843