На сегодняшний день большинство опрошенных UBR.ua банкиров и финансистов не видят рисков для гривны в июле. Например, директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк обращает внимание, что последние две торговые сессии на межбанке продемонстрировали возврат интереса нерезидентов к покупке гривневых ОВГЗ.

Нерезиденты распродают валюту для покупки за гривну украинских облигаций. Более того, в пятницу и вторник в торгах активно участвовал Нацбанк, выкупая излишки доллара. При этом котировки значительно просели в сравнении с уровнями закрытия четверга.

Скупать доллар и евро пока не время. Курс основных валют на эту неделю, 28 июня-4 июля

"Если спрос на ОВГЗ со стороны иностранных инвесторов сохранится, а все говорит о том, что так и будет, гривна продолжит плавно укрепляться. Динамика курсового движения во многом будет зависеть от стратегии НБУ по выкупу избыточного предложения валюты. Но и ситуативные курсовые развороты также исключить нельзя", – отметил банкир.

Деловая активность и спекулянты ослабнут

Казначеи уверены, что объем торгов на межбанке следует за траекторией деловой активности. Летом она падает, снижается и ликвидность межбанка. Кирилюк подчеркнул, что это дает больше возможностей для спекулятивного влияния на рынок. Более острые реакции вызывают и сугубо психологические факторы.

Основные три фактора влияния на валютный рынок сегодня – ОВГЗ-аукционы, открытие рынка земли и сезонный фактор, а конкретнее – спад деловой активности, вторит Кирилюку советник председателя правления "Мегабанка" Андрей Львов.

"Спад деловой активности – меньше движений на рынке. Меньше спекулятивных операций и их объемы. Валюты в Украине достаточно. И я не думаю, что будут некие скачки", – считает финансист.

Крупные выплаты и валюта от Укравтодора

В июле Минфину предстоит провести две крупные выплаты держателям старых выпусков ОВГЗ в общей сложности на 33 млрд грн. Это также может вызывать временный дисбаланс на рынке.

"Повышенной волатильности я жду и в конце месяца, когда Госказначейство осуществляет крупные выплаты НДС-возмещения экспортерам", – обращает внимание Кирилюк.

Госдолг Украины с начала года снизился почти на 20 млрд грн из-за укрепления гривны

Своими соображениями относительно валютных колебаний поделился с нами и начальник управления казначейства "Мегабанка" Андрей Олейник.

"Да, все названные факторы будут, конечно же, влиять на стоимость гривны. Не стоит забывать и о возможном выводе валюты для покупки вакцины. С другой стороны, рынок ждет продаж валюты от "Укравтодора", который недавно разместил еврооблигации. Очень многое зависит и от поведения Нацбанка", – говорит он.

Понесут валюту в обменники под покупку земли

Андрей Львов также обращает внимание, что на стоимость гривны повлияет и открытие рынка земли. Покупателям участков необходима будет национальная валюта в крупных объемах, для которой они вольют на рынок доллар с целью обмена.

Цены на бензин и дизель в Украине продолжат рост в новой декаде: расчеты аналитиков

"Я не жду никаких потрясений. Считаю, что валютный рынок и курс доллара будут плюс-минус на месте. Но повлияет и открытие рынка земли. Наши аграрии возвращают доллар, находящийся за границей, для покупки наделов. С них ведь сняли обязательство продавать в Украине всю валютную выручку", – поясняет Львов.

Чего ждать в июле

Кирилюк заверяет, что в целом, несмотря на изложенное выше, баланс факторов влияния в этом месяце будет складываться в пользу гривны. По его оценкам, курс в июле будет находиться в пределах 26,8-27,2 грн/$.

Вместе с тем Львов определяет наиболее вероятный коридор для национальной валюты немного выше – в 26,9-27,3 грн/$.

"К осени, конечно, гривна немного ослабнет. В Европе преступили исторический максимум по стоимости газа – свыше $400. Соответственно, мы будем дороже его закупать. Возможно, будем дороже покупать и уголь. А это – уже вывод валюты, что ослабит гривну. Но сейчас для этого предпосылок нет", – прогнозирует банкир.

Субсидии назначат автоматически большинству получателям: кому нужно подавать заявления

Олейник не столь охотно называет какие-то гипотетические цифры. Он упоминает слова главы НБУ Кирилла Шевченко о том, что такого укрепления нацвалюты, как это происходило в 2019 году (гривна укрепилась до 23,5 грн/$), не будет. Чтобы уж точно не ошибиться, казначей называет очень широкий коридор.

"Я думаю, что ниже 26,5 грн/$ рынок уйти не сможет. А выше 28,5 грн/$ он не прыгнет", – полагает начальник управления казначейства "Мегабанка" Андрей Олейник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: котировки межбанк овгз аграрии прогноз курса валют курс евро курс гривны рынок земли покупка земли нбу курс доллара
Просмотров: 9375