Официальный курс доллара на среду, 7 июля, установлен Нацбанком на уровне 27,24 грн/$ – на пять копеек меньше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подешевел на 11 копеек – его курс составил 32,26 грн/€.

Скупать валюту сейчас стоит очень осторожно. Курс доллара и евро на эту неделю, 5-11 июля

Курс на межбанке

В среду, 7 июля, гривна торгуется с небольшим ослаблением, откатываясь к 27,33 грн/$, сообщил UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

"Накануне продавцы валюты так и не смогли перехватить инициативу, ближе к обеду начали ее выкупать, и к концу торгов гривна вернулась к прежним котировкам", – отметил он.

По его словам, сегодня рынок больше ориентируется на покупателей валюты. С начала июля портфель нерезидентов снизился на 170 млн грн. Размещение ОВГЗ в 3 млрд грн накануне подтверждает это.

На фоне существующих геополитических и инфляционных рисков текущая доходность инвесторам не интересна. Более того, в среду необходимо погасить ОВГЗ на более чем 7 млрд грн, что потребует дополнительных ресурсов.

"Также негативным фактором выступает коррекция фьючерсов на зерновые при сохранении высоких цен на нефть и газ", – добавил Шевчишин.

Он обращает внимание, что зоной неопределенности остается распространение штамма Дельта, число заболеваний которым активно растет в приграничных с Украиной регионах.

А вот позитивным фактором для гривны выступает информация о росте международных резервов на 2% – с $27,8 млрд в мае до $28,36 млрд в июне.

Этот показатель увеличился благодаря валютным поступлениям в пользу правительства и интервенциям регулятора, которые компенсировали погашение внешних и внутренних обязательств государства.

По данным НБУ, в первую очередь на динамику резервов в течение июня влияли операции по управлению госдолгом и операции на межбанковском валютном рынке.

"В ближайшей перспективе вероятно движение гривны в диапазоне 27,3-27,45 грн/$", – прогнозирует он.

Напомним, торги по доллару на межбанке во вторник открывались в диапазоне 27,25-27,28 грн в покупке и 27,32-27,33 грн на продаже. Первая сделка, по словам казначеев, заключалась сегодня по курсу 27,28 грн/$.

"После первых утренних соглашений рынок начал снижаться, достигнув уровня 27,26-27,29 грн/$. В дальнейшем котировки продолжили снижаться, и по состоянию на 11:00 были достигнуты значения 27,22-27,235 грн/$"– рассказал вчера UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

В первой половине дня на рынке сильно преобладало предложение валюты. 

"Количество заявок на продажу валюты порой вдвое превосходило заявки покупателей, что довольно динамично толкало котировки вниз", – отмечал UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк.

Минимальных значений курс достиг около 11:30. В это время сделки в Bloomberg заключались в диапазоне 27,22-27,23 грн/$. А объем торгов вчера достиг $120 млн.

Однако ближе к полудню объем спроса начал быстро расти. Оффера с лучшими котировками быстро закрывались, а продавцы начали понемногу поднимать котировки. К 14:00 сделки заключались в рамках 27,25-27,27 грн/$, а объем торгов вырос до $140 млн.

"Перед обедом рынок развернулся и начал расти, котировки составили 27,26-27,27. После обеда рынок продолжил расти и закрылся на уровне 27,3-27,32 грн/$", – отметил нам Якобчук.

Котировки подорожали плавно расти вплоть до конца дня. Последние сделки с расчетами TOD закрывались в коридоре 27,29-27,31 грн/$.

Украина увеличила международные резервы на полмиллиарда долларов

Впрочем, возврат к уровням позавчерашнего закрытия произошел на относительно небольшом объеме порядка $20 млн, отмечают банкиры. Суммарно за день в Bloomberg прошло сделок на $164 млн.

К слову, справочный курс НБУ на 12:00 составил 27,24 грн/$. В ходе вчерашнего аукциона Минфин привлек от размещения ОВГЗ 3,1 млрд грн, что лишь немногим больше результатов прошлого аукциона.

Но около 2 млрд грн пришлись на бумаги со сроком размещения на два и более лет, основной спрос на которые, как правило, формируют нерезиденты. Впрочем, этого объема не хватит для существенного давления на курс. Особенно с учетом крупного погашения старых бумаг в среду.

Однако в целом результаты вчерашнего размещения дают возможность для начала спекулятивной игры на повышение.

"Я ожидаю увеличения волатильности в ходе сегодняшних торгов. Сделки, по моему мнению, будут заключаться в диапазоне 27,23- 27,4 грн/$", – спрогнозировал банкир.

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар в первой половине дня остался на прежних позициях. Евро подешевел в покупке на пять копеек.

В банках и обменниках котировки нацвалюты утром к доллару составляют 27,15-27,35 грн. Евровалюту покупают по 32,1 грн, а продают по 32,5 грн.

Украинцы кинулись продавать валюту: Нацбанк подвел итоги июня

Курс на черном рынке

  • USD 27,213/27,313;
  • EUR 32,196/32,328;
  • RUB 0,362/0,369.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс межбанк котировки торги наличный рынок обменники гривна евро доллар цены черный рынок курс рубля нбу
Просмотров: 2976