Свыше двух третей розничных инвесторов из таких состоятельных стран, как Китай, Северная Америка, Индия, Германия и РФ убеждены, что золото является надежной защитой от инфляции и колебаний валютных курсов. Они доверяют ему больше, чем валютам, сообщается в исследовании сектора розничных инвестиций и ювелирного рынка Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

Драгметалл привлекает инвесторов как инструмент хеджирования системных рисков и сильных перепадов на фондовом рынке. Некоторые же предприниматели используют его как способ сохранить сбережения или получить хорошую долгосрочную прибыль (так считают 67% розничных инвесторов), а также используют для хеджирования инфляции и валютных рисков. Особенно такая тенденция обострилась со времен кризиса 2008-го.

Инвестбанкиры спрогнозировали падение стоимости золота

Но вместе с тем этот металл проигрывает другим розничным инвестиционным ресурсам и модным товарам с точки зрения онлайн-доступности, маркетинга и коммуникаций, отмечают эксперты. Например, только 9% золотых монет и 6% ювелирных изделий в мире розничными инвесторами приобретаются онлайн.

Примечательна и разница в восприятии золота у разных поколений. Она прекрасно выражена на ювелирном рынке Китая. К примеру, только 40% потребителей фэшн-сегмента в возрасте от 18 до 24 лет (так называемое поколение Z) заинтересованы в приобретении золота, тогда как среди покупателей в возрасте от 55 до 65 лет потенциальных инвесторов в золото 88%. То же, кстати, касается и бриллиантов. Но тут логично предположить, что для приобретения этого драгметалла у молодежи просто меньше возможности.

Но вместе с тем не все эксперты уверены, что инвестиции в золото гарантируют безопасность и защиту активов. Некоторые отмечают, что металл подвержен сильным ценовым колебаниям. Например, от максимумов 2011 года цена унции до сих пор ниже на 25%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвесторы золото бриллианты деньги инвестиции активы надежность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2295