Курс гривни может усилиться после окончательного подведения итогов выборов президента за счет притока иностранных инвестиций и возвращения в страну капиталов украинского происхождения, допускают украинские банкиры.

"Если судебные споры не затянутся на длительный период, можно ожидать начала возврата на рынок валюты из теневой экономики и из-за границы. Также дополнительным источником может стать продажа валюты иностранными инвесторами для покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Учитывая то, что объемы предложения могут составить десятки миллиардов, существует большая вероятность лавинообразного укрепления национальной валюты", – сказал заместитель главы правления банка "Премиум" Андрей Пономарев.

Банкир считает, что без вмешательства Национального банка Украины (НБУ) одномоментное укрепление курса может достигнуть уровня 7,5-7,7 грн/$ и ниже.

Аналогичной точки зрения придерживается и первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. "После 17 февраля, когда будут объявлены официальные итоги выборов, можно ожидать укрепления гривни, поскольку исчезнут риски, связанные с политической неопределенностью и инвестиционная привлекательность страны, по крайней мере, не будет ухудшаться", – сказал он.

Кроме того, В.Юткин отметил, что экономические программы кандидатов в президенты хорошо известны и не несут серьезных угроз дестабилизации финансового рынка. При этом банкир напомнил, что контроль над развитием ситуации на валютном рынке сохраняет НБУ.

По мнению А.Пономарева, с учетом небольшого разрыва итогов волеизъявления между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко (около 2,5%) наиболее вероятен сценарий, когда проигравшая сторона не согласится с результатами выборов, и будет пытаться изменить результат с помощью судебных решений.

Вместе с тем, по его мнению, вероятность повторения демонстраций и митингов в формате "оранжевой" революции маловероятна: до инаугурации нового президента курсовые колебания на рынке не выйдут за пределы 8,0-8,15 грн/$.

"Дальнейшая судьба курса гривни зависит, прежде всего, от стоимости выкупа избыточного предложения валюты Нацбанком", – сказал он.

По словам банкира, кроме обеспечения интересов экспортеров и импортеров, новое руководство НБУ будет более тесно сотрудничать с Минфином, учитывая потребности покрытия дефицита госбюджета, текущих выплат задолженности по заработной плате, выплат повышенных социальных стандартов, обслуживания долгов по гособлигациям и по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС).

"Все это может стать хорошим стимулом для эмиссии. Но именно благодаря пониманию всех проблем и наличию скоординированных действий между новым правительством и НБУ может быть обеспечена курсовая стабильность при плавном включении печатного станка", – отметил А.Пономарев.

"Текущее состояние курсового соотношения доллар/гривня сейчас напоминает насыщенный солевой раствор. Американская валюта явно находится в состоянии перекупленности за гривню, и только значительное повышение "температуры" в стране может кратковременно ослабить курс гривни по отношению к доллару США. Динамика изменения температуры зависит от того, по какому из возможных сценариев будут развиваться события после второго тура выборов президента", – резюмировал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы гривня
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1677