Незначительное обесценивания гривны сегодня на межбанке не связано с предварительным итогам второго тура голосования на выборах Президента Украины, убеждают финансисты.

В этот день котировки иногда достигали 8 гривен 9 копеек за доллар и по итогам торгов остановились на отметке 8,79 за доллар. Политические риски уже были заложены в курсовую динамику, которая начала наращивать обороты еще с прошлой недели.

Между тем, украинцы уменьшили аппетит к покупке валюты. Как показывает Национальный банк, в январе они приобрели долларов на 834 миллиона больше, чем продали. Общий объем операций с наличными в январе сократился на 27%. Однако статистика самих банков, которые завозят валюту, - другая. Объемы валютных операций выросли минимум на 30-40%. Банкиры предполагают, что основной спрос на валюту обеспечивает теневой бизнес, а не рядовые украинцы.

"Где-то большое количестов гривни появляется. И эта гривня сегодня аккумулируется в долларе. Ожидания по доллару у многих негативные Поэтому, да 20-40 миллионов в неделю. Это те объемы, которые стали естесвенными. Раз в 4-5 больше", - комментирует Владимир Хлывнюк, глава правления коммерческого банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта межбанк банк доллар наличные гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1095