Аналитики прогнозируют временную стабилизацию на валютном рынке Украины. По крайней мере, до назначения нового правительства и председателя НБУ. Дальше все будет зависеть от денежной политики чиновников.

Так, по данным Нацбанка, с начала февраля объем иностранной валюты, переведенной за границу, превысил объем ее поступления в пользу резидентов. Вместе с тем, платежи по импортным контрактам оказались больше, чем объемы экспортных поступлений. Это и вызвало повышение спроса на иностранную валюту, обусловив незначительное снижение рыночного курса гривни к доллару. Аналитики считают, что если понемногу и не резко укрепить гривню, можно в этом году дополнительно привлечь в экономику более 5-6 миллиардов долларов.

"С точки зрения привлечения средств в экономику Украины, это прямые иностранные инвестиции, это кредиты, это вложения иностранцев в ОВГЗ - нам выгодно укрепление гривны. А вот с точки зрения торгового баланса – експорт-импорт, нам выгодно ослабление гривны. И вот дилемма вся заключается в том, какую модель в данный момент выберет Нацбанк", - комментирует Николай Ивченко, аналитик валютного рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу экономика рынок инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2303