Как ни пиарил Нацбанк запуск с 27 апреля новых монет в денежный оборот — так и не смог раскачать банковское сообщество. Появление 1 и 2 гривен немного пообсуждали в соцсетях, да и только. В профессиональной среде никакого ажиотажа не было. Банкиры не кинулись ими наполнять свои кассы в первый же день запуска в оборот новых денег. Хотя два государственных флагмана (Ощадбанк и Приватбанк) четко выполнили указания НБУ.

«Вчера Национальный банк прислал распоряжение №235-ро, по которому нам распределяют для хранения монеты по тем трем областям, где нет теруправлений НБУ: Житомирская (100 тыс. грн), Кировоградская (30 тыс. грн) и Ровенская (15 тыс. грн). Всего 145 тыс. грн. Этими монетами будут подкрепляться другие банки в этих областях, и мы в том числе если будет потребность. Пока у нас потребности нет», — рассказал UBR.ua заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Тонны денег: новые монеты оттянут карманы украинцев и увеличат расходы бизнеса

И сразу добавил, что 27 апреля, в день официального введения в денежный оборот, монеты физически не поставлялись.

«Планируем завозить 4-5 мая. Для своих нужд возможно подкрепится Киев, но уже после 9 мая, другие наши региональные управления пока поставок не планировали», — уточнил Тютюн.

Приватбанк также сделал соответствующее предложение коммерческим коллегам — подать заявки и получить партии новой мелочи. Однако, рассказывают, что особого ажиотажа оно не вызвало.

«В инкассаторских службах уполномоченных НБУ банков говорят, что спроса на монеты нет. Вообще. Ни один из комбанков не отправлял заявки на подкрепление касс новой мелочью. Причем явно не собираются это делать до тех пор, пока им будет хватать существующей мелкой купюры», — отметил в беседе с UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

То есть в банках, и, соответственно, в денежном обороте страны свежеотчеканенные 1 и 2 гривны окажутся по мере того, как банки будут сдавать в Нацбанк изношенные банкноты. НБУ собирает их на утилизацию. Только если раньше взамен потрепанной гривне финансистам выдавали бумажное изделие, то теперь отгрузят — железное. И банкиров не очень радует этот факт.

Как выглядит самая красивая банкнота в мире

«Монеты не интересны ни бизнесу, ни банкам. Инкассаторы не хотят таскать тяжелые мешки, а кассиры финучреждений, преимущественно женщины, с ужасом ждут, когда им придется пересчитывать мелочь и упаковывать ее. Кроме того, им тоже придется носить тяжелые мешки», — заметил Невмержицкий.

Хотя в Нацбанке UBR.ua заверили, что заявки от банков на поставку новой мелочи есть. Сегодня до конца дня чиновники собирают их воедино, и точное количество смогут сообщить после выходных, ко 2 мая.

Предприимчивые нумизматы

27 апреля нумизматы и любители всего нового могли получить желанные монеты лишь в территориальных управлениях Нацбанка (за исключением трех вышеупомянутых регионов, где они были закрыты). Киевляне могли сегодня это сделать на Подоле, где до 13 часов (сокращенный рабочий день) в кассе позволяли обменять старую гривну на новые монеты: рассказывают, что из-за таких энтузиастов даже возникали очереди. Там же можно будет получить 1 и 2 гривны после праздников, со 2 мая. Только надо иметь при себе паспорт — не для обмена денег, а для прохода в здание через службу безопасности.

Украинцев начнут обеспечивать новыми гривневыми монетами после первомая

Кстати, те, кто не успел скупиться до обеда в Нацбанке, могут сделать это у перекупщиков. Оборотистые украинцы уже начали выкладывать в интернете объявления о продаже новых монет. Конечно же, не так как НБУ (один к одному), а с наценкой — 25% к номиналу плюс услуги по доставке (Укрпочта, Новая почта). Продают не по одной монетке, а роликами — упаковками по 50 штук. Соответственно, один ролик одногривневых монет стоит 75 грн., а двухгривневых — 125 грн.

Кинутся ли люди массово скупать новые изделия Нацбанка — пока рано судить. Хотя в соцсетях без энтузиазма высказываются о железных деньгах. «Мне вот тоже не совсем понятно кому и для чего нужны монеты с таким номиналом. Вообще в целом вечно торохтящая и утяжеляющая кошелёк мелочь лично меня раздражает...для чего тратить деньги на выпуск монет с таким номиналом?», — написала в комментарии на Facebook Ярослава Швыденко. Там же люди постили фотожаб на тему применения новых монет.

Реально же о фактическом спросе на 1 и 2 грн. можно будет судить лишь после первых отчетов Нацбанка по отгрузке монет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: новые деньги монеты мелочь гривна реформа новые монеты валюта денежный оборот банки нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1932
Загрузка...
Загрузка...