В случае если Лукашенко полностью перейдет на российский рубль, Беларусь потеряет свою независимость. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал эксперт по финансовым вопросам Борис Кушнирук.

Если Россия переведет расчеты на российский рубль, то это будет означать последующее банкротство Беларуси и завершение ее государственности. "Потому что, когда денежно-кредитная политика находится в чужих руках, то страна не имеет собственной экономической политики. И ее могут очень легко довести до банкротства", – отметил эксперт.

К примеру, говорит эксперт, схожая ситуация сложилась в Греции, где денежно-кредитная политика существует отдельно от политики правительства. "В экономической ситуации проблема заключается в том, что им (Греции – ред.) необходимо обесценивать собственную валюту. И за счет этого обесценить все ценности, которые есть в стране, и сократить таким образом расходы. И сделать свою продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках. В связи с тем, что они этого сделать не могут, они и не способны поднять конкурентоспособность своей экономики", – считает Борис Кушнирук.

Эксперт убежден, что Украине такой сценарий не грозит. "Как минимум для того, чтобы рубль сделать средством для внутренних украинских оборотов, необходимо менять Конституцию", – уточнил он.

Напомним, бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич высказал мнение, что в перспективе перед страной встанет вопрос о переходе на российский рубль. Беларусь вполне может решиться на этот шаг, поскольку зависимость экономики страны от России очень велика.

Теги: валюта беларусь рубль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2640