Международный валютный фонд(МВФ) отказался от принципа абсолютной свободы перемещения капитала и порекомендовал правительствам сдерживать спекулятивные потоки, если это угрожает финансовой стабильности страны, пише Коммерсант-Украина.

Приезд МВФ не означает, что Украина получит транш

Такая коррекция политики фонда выгодна Украине, поскольку оправдывает ограничения, введенные НБУ для поддержки платежного баланса.

Такие изменения философии МВФ могут существенно повлиять на сотрудничество фонда с Украиной.

"В свете новых рекомендаций Национальному банку станет проще доказать, что механизмы, применяемые им для стабилизации платежного баланса,— и 50-процентная продажа валютнойвыручки, и увеличение сроков по ее возмещению, а также возможные новые меры — не противоречат рекомендациям фонда",— отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Международные эксперты похвалили Арбузова за стабильность гривны 

 Соответственно, это должно упростить переговоры о запуске новой программы сотрудничества между Украиной и МВФ, которые должны начаться уже в конце нынешней недели.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф нбу
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1316