Главный экономист МВФ Оливье Бланшар считает, что центробанки должны повысить целевую инфляцию с 2% до 4%. Это снизит шансы повторения рецессии и создаст новые инструменты борьбы с текущим спадом: при инфляции в 4% краткосрочные процентные ставки будут находиться на уровне 6-7%, что даст центробанкам больше пространства для маневра.

Спад в мировой экономике указывает на недочеты в системе макроэкономического регулирования: нужно менять стереотипы, убежден Бланшар. Для развивающихся рынков стабильный курс валюты важнее низкой инфляции, считает он: они "должны перестать слепо следовать своим ориентирам по инфляции, если требуются активные действия для стабилизации обменных курсов".

Не стоит во всем полагаться и на такой инструмент, как ставка рефинансирования, продолжает Бланшар: Япония на низкую ставку и минимальную инфляцию не могла выйти из рецессии около 10 лет. Ставка не сработает и в борьбе с финансовыми пузырями, решить проблему поможет лишь усиление регулирования.

Такое же мнение у председателя ФРС Бена Бернанке. "Опора только на ставку для решения проблемы пузырей травмирует экономику", – заявил Бернанке в одном из интервью. Для борьбы с чрезмерным ростом цен на фондовых рынках и недвижимости и раздуванием кредитного плеча Бланшар предлагает использовать нормативы по гарантийным обязательствам и достаточности капитала.

Однако далеко не все разделяют эту точку зрения. Джон Тэйлор из Стэнфордского университета против повышения норматива по инфляции. Если повысить планку, сдержать инфляцию будет сложнее, считает он: "Если зашла речь о 4%, то почему не 5% или 6%".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф инфляция
Просмотров: 680