Международный валютный фонд (МВФ) по-прежнему рекомендует Украине перейти к плавающему курсу гривни, чтобы экономика страны могла противостоять внешним шокам, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

На текущей неделе доллар подорожает до 8,23 грн

"Мы с 2006-2007 годов в наших отчетах помещаем эти рекомендации. Мы считаем, что экономика вроде украинской, которая глубоко интегрирована в мировую экономику и зависимая от экспорта биржевых товаров, зависит от волатильности на этом рынке… Мы считаем, что для экономики такого рода гораздо лучше было бы иметь плавающий курс", - сказал Альер.

При этом он отметил, что плавающий курс позволил сглаживать удары мирового финансового рынка в целом ряде стран.

Вместе с тем директор отдела экономических исследований развивающихся рынков Credit Suisse Сергей Волобоев считает возможным девальвацию курса гривни максимум на 10% к сегодняшнему уровню при условии возобновления сотрудничества Украины с МВФ.

"Я полагаю, что 10% - это максимально возможная девальвация против нынешнего уровня при улучшении внешней ситуации… Если правительство договорится с МВФ, гривна может удержаться на этом уровне", - сказал Волобоев.

Курс гривни будет лихорадить еще 3 месяца 

Напомним, недавно Президент Виктор Янукович заявил, что Украина является надежным партнером Международного валютного фонда, и настроена продолжить с ним взаимовыгодное сотрудничество.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2973