Эксперты Международного валютного фонда считают текущий курс гривны завышенным по сравнению с реальным на 8-13%, сообщается в подготовленном МВФ обзоре экономики Украины.

МВФ будет оценивать бюджетную политику украинский властей

Согласно методу, основанному на равновесии платежного баланса страны (macroeconomic balance method) для получения бездефицитного текущего счета платежного баланса курс гривни должен снизиться на 13%.

Предполагающий оценку устойчивости гривны к внешним факторам (external sustainability method) метод также указывает на то, что ее стоимость завышена, и предполагает, что реальный курс для стабилизации чистой стоимости зарубежных активов должен быть ниже на 8,3%.

Вместе с тем, метод оценки равновесного курса валюты (equilibrium real exchange rate method) предполагает, что текущий курс гривни недооценен на 9,2% по сравнению с его среднесрочным равновесным значением, более зависимым от условий торговли, относительной производительности экономики, относительного потребления госсектора, начальной чистой стоимости зарубежных активов.

Как сообщалось, в Нацбанке ранее заявляли, что считают приемлемой годовую амплитуду колебаний курса гривны в пределах 2,5%.

Приоритетом 2013 года будет возобновление работы с МВФ, - Порошенко

В НБУ неоднократно заявляли, что объективных причин для девальвации национальной валюты нет. Также регулятор считает, что в Украине за последние две-три недели зафиксирована попытка "раскачать" валютный курс.

Досье на Сергея Арбузова

Все курсы валют

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф гривня
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2972