Курс гривны на этой неделе начал стремительно падать. И волатильность курса национальной валюты будет сохраняться еще долго.

По словам банкиров, стремительный рост валютных котировок в последние дни стал следствием одновременного действия ряда внешних и внутренних факторов:

  • набирающая обороты пандемия коронавируса;
  • падение фондовых рынков;
  • обвал цен на нефть;
  • выход инвесторов с развивающихся рынков;
  • отказ от проведения аукциона ОВГЗ;
  • усиление внутренней политической турбулентности, девальвационных настроений и спекулятивной активности.

Угроза коронавируса: какие меры одобрил Кабмин

"Дальнейшее развитие событий будет зависеть от степени проявления перечисленных выше факторов, которые оказывают существенное влияние на украинскую открытую экономику и соотношение валютного спроса и предложения, определяющего курс", – отметил в разговоре с UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

НБУ пока держит гривну

Прежде всего, ослабление гривны на текущей неделе связывают с ситуацией вокруг короновируса в мире и Европе в частности. Меры, предпринимаемые по борьбе с ним, негативно влияют на мировую экономику.

"В Украине это приводит к частичному оттоку инвестиций и покупке валюты для вывода инвестиций, что увеличивает спрос на валюту. Кроме того, в условиях девальвации гривны экспортеры частично могут придерживают валюту, чтобы продать ее по более высокому курсу, а импортеры стараются успеть закрыть контракты по более низкому курсу, что также добавляет дисбаланс между спросом и предложением", – отметил в беседе с UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Чтобы сгладить курсовые колебания, национальный банк принял решение выходить на межбанковский рынок с продажей валюты для сглаживания колебаний курса.

Например, во вторник НБУ продал не менее $250 млн. Неоднократно с этой же целью регулятор выходил на рынок и в среду.

"В ближайшие две недели на рынке будут преобладать эмоции. Если получится сгладить ажиотажный спрос, рынок со временем сам найдет новую точку равновесия, которая будет определяться в большей степени фундаментальными факторами, и в меньшей степени паническими настроениями", – заметила нам аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Шмыгаль объявил о вхождении Украины в новый финансовый кризис

ОВГЗ и курс

Очевидно, что НБУ и в дальнейшем будет своими интервенциями удерживать гривну от значительного ослабления.

При таких условиях и в отсутствии новых негативных сюрпризов национальная валюта может закончить март в диапазоне 26-27 грн/$, считают эксперты. А к лету возможно укрепление до 25-26 грн/$.

"Положительную роль при этом должны сыграть спрос на гривну со стороны агроэкспортеров, а также падение мировых цен на нефть и природный газ. К концу года будет расширяться внешнеторговый дефицит, поэтому курс может вновь ослабнуть до уровней 27 грн/$", – прогнозирует глава аналитического департамента группы ICU Александр Мартыненко.

Многое будет зависеть от дальнейшего развития глобальной ситуации с коронавирусом и настроений на финансовых рынках. Но в ближайшие месяцы эпидемия не перестанет оказывать влияние на мировые рынки, что также будет приводить к волатильности курса на украинском рынке, отмечают банкиры.

Внутри страны важна будет дальнейшая риторика правительства относительно курса гривны и прогресс в сотрудничестве с МВФ. Отсутствие нового негатива по вирусу, а также конкретные шаги украинских властей к заключению соглашения с МВФ успокоят инвесторов, считают финансисты.

"Рост ставок ОВГЗ также может вернуть инвесторов на украинский рынок. А возвращение внешних инвесторов на аукционы ОВГЗ поддержат спрос на гривну и снимет психологическое напряжение на валютном рынке", – говорит Мартыненко.

Мировой кризис начинается. Насколько сильно упадет гривна

Два сценария для гривны

В случае усугубления кризиса спрос на импортные товары в Украине будет снижаться, говорят эксперты. Это в свою очередь может привести к улучшению торгового баланса, а значит, девальвационное давление увеличиваться не будет.

К тому же, говорят аналитики, при панике на мировых рынках, которая наблюдалась 9 марта, в понедельник, можно говорить о том, что украинская гривна смотрится достаточно неплохо в сравнении с валютами России, Казахстана и т.п.

Связано это как раз с действиями НБУ на межбанке. В противном случае, падение могло бы быть гораздо более значительным.

"Имеют действие и "словесные" интервенции регулятора, который уже заявил о готовности поддерживать стабильность курса гривны на фоне коронавируса и "повышения турбулентности" на мировых финансовых и валютных рынках", – говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Как заявил Нацбанк, он имеет достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривны.

Украинские долговые бумаги резко обвалились. Что это значит для экономики

По последним данным, международные резервы Украины составляют $26,8 млрд, что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года. Также регулятор заявил о готовности поддержать украинские банки ликвидностью.

"В том случае, если НБУ продолжит придерживаться этой политики, можно прогнозировать умеренную девальвацию гривны – к уровню 26-27 грн/$. Если кризис окажется более глубоким, курс может перейти в более высокий диапазон 27-28 грн/$", – добавил Шевчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус экономика украины гривна курс валют курс гривны валютные колебания овгз нбу курс доллара
Просмотров: 11989