Поляки решили отпраздновать столетний юбилей национальной валюты – злотого – выпуском партии памятных золотых и серебряных монет. Продавать их будут упаковками по девять штук в каждой, а купить их можно уже сейчас. Но особенно заядлым коллекционерам нужно поторопиться: тираж комплектов с золотыми моментами составляет 500 штук.

Россия выпустила новые деньги с Крымом

Каждый набор будет состоять из монет от 1 гроша до 5 злотых, изготовленных либо из серебра 925 пробы, либо из золота – 900-й. Общий вес девяти золотых монет составит 95,37 грамм, а вот серебряных – 56,82 грамма. Правда, за них придется, конечно же, выложить немало. За набор золотых просят от 27,9 тыс. злотых ($7,3 тыс.), а за серебряные – 3,7 тыс. злотых ($970).

Любопытно, что официальное название «злотый» валюта действительно получила с 28 февраля 1919 года. Соответствующий указ подписал маршалек Войчех Тромпчинский, заменив тем самым предыдущее название денежных знаков – «лех» (а польские «копейки», как и сейчас, назывались «грош»). Хотя польские деньги могли назвать и иначе: «пьяст», «поль» и «костюшко». Но остановились на «злотом» так как решили отдать дань истории: именно «злотый» ходил как во времена Первой Республики (до 1795 года), так и Герцогства Варшавского (1807-1813 года).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

На столетие злотого поляки выпустили новые деньги - фото 2
На столетие злотого поляки выпустили новые деньги - фото 3
На столетие злотого поляки выпустили новые деньги - фото 4
На столетие злотого поляки выпустили новые деньги - фото 5
На столетие злотого поляки выпустили новые деньги - фото 6
Теги: памятные и юбилейные монеты юбилей польский злотый польша злотый золото серебро проба валюта наличные деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2761
Загрузка...
Загрузка...