23 июля торговля на межбанке завершились 3-копеечным подорожанием доллара — до 25,65-25,68 грн/$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. День прошел очень оживленно, и весы постоянно колебались между покупателями и продавцами. Однако это не помешало Нацбанку выкупить на рынке привычные $20 млн, сегодня он заключал сделки по 25,60 грн/$.

«Курсовая динамика сегодняшнего дня стала отражением шаткого равновесия спроса и предложения, обеспечиваемого разнонаправленными интересами участников рынка. На фоне периода возмещения НДС, очередного аукциона Минфина по размещению гривневых ОВГЗ и стабильности наличного рынка», — описал настроения Куринной.

Нафтогаз вышел продавать доллар, и взял курс под контроль - фото 2

Госказначейство по традиции начало возмещения по НДС с небольших сумм: 23 июля бизнес получил на счета лишь 356,6 млн грн. Потому валютчики пока меньше обращают внимание на эту сторону рынка, и активнее следят за размещениями Минфином новых выпусков гособлигаций (ОВГЗ).

ОВГЗ через офшоры скупает наша власть и олигархи. Потому ставку медленно опускают

«Новый аукцион немного удивил всех. Размещение ОВГЗ ожидалось в объеме 4,5-5 млрд грн, а по факту оказалось заметно больше — 6,95 млрд грн. Так что казначеям приходилось на ходу менять свою торговую стратегию, закрывая валютные позиции», — отметил UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Из числа главных валютных продавцов сегодня выделяли Ситибанк, обслуживающий покупки ОВГЗ иностранцами. А также государственный Укргазбанк. На рынке до сих пор гадают, чей доллар продает последний — свой или своего главного клиента. То есть Нафтогаза. Большинство сплетников утверждает, что валюта нафтогазовская. Как долго Укргазбанк будет ее продавать и укреплять гривну, — пока неясно.

Нацбанк отменил все лимиты и разрешил выводить доллар без ограничений

На наличном рынке доллар дешевел два раза, и совокупно за сутки просел на 10 копеек. К вечеру средний курс продажи «американца» людям оказался в широком диапазоне — 25,80-26,0 грн/$. Минимальный — на 25,65 грн/$, а максимальный — на 26,15 грн/$. Выкупают валюту у людей в рамках 25,45-25,77 грн/$.

Наличный курс валют на вечер 23 июля:

Нафтогаз вышел продавать доллар, и взял курс под контроль - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 23 июля:

Нафтогаз вышел продавать доллар, и взял курс под контроль - фото 4

Официальный курс Нацбанка

Опустился с 25,64 грн/$ до 25,63 грн/$

На завтра финансисты дают разные прогнозы. Например, Олег Куринной ждет торговлю в рамках 25,65-25,75 грн/$, а Василий Невмержицкий допускает укрепление гривны.

«Нерезидентам нужно будет оплачивать гривневые ОВГЗ, так что они будут заводить валюту, и двигать котировки ближе к отметке 25,60 грн/$. Изменить ситуацию может разве что крупная выплата по НДС, но обычно Госказначейство начинает платить миллиардами в самом конце месяца», — отметил Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс гривна доллар курс банки валюта межбанк нацбанк овгз госказначейство ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1660